назад

И ЗАБИЛ РОДНИК... На этой неделе в актовом зале городской администрации в рамках семинара - совещания работников культуры НАО проходили занятия для директоров и художественных руководителей сельских ДК. На одном из них побывал наш корреспондент

Что могут сделать работники культуры на селе на те невеликие деньги и при тех скромных возможностях, которыми они располагают? Оказывается, многое. Старшие научные сотрудники Архангельского областного информационно-аналитического и методического центра по культуре Марина Филиппова и Ирина Иевлева на примере инновационных проектов Архангельска попытались доказать, что им по силам вдохнуть новую жизнь даже в умирающие деревни. И решающую роль здесь порой играют не столько деньги, сколько новые идеи и большое желание их реализовать.

Деревня Кица Виноградовского района доживала свои последние дни. Отсутствие производства и маломальских перспектив на будущее сделали свое дело. Почти вся молодежь мигрировала в город, а кто постарше влачили унылое существование или искали забвения в бутылке. Неизвестно, как сложилась бы судьба этой деревушки, если б энтузиастов из числа работников культуры не посетила светлая мысль организовать зимние забавы.

На Севере существует тридцать способов катания с ледяных горок. Теперь их все можно опробовать в Кице. Подготовив проект по маломасштабному туризму и выиграв грант фонда Сороса, открыли свою лесопилку, настроили из досок горок, которые заливают каждую зиму, и стали принимать туристов. Чтобы привлечь их внимание, постарались по максимуму разнообразить программу однодневного тура. Она включает в себя собственно катание на горках, прогулку с ветерком на санях и, конечно же, угощенье. К приезду гостей пекут шаньги, блины и ставят самовар. Музыкальное сопровождение обеспечивают местные же самодеятельные коллективы.

Вот наглядный пример, как с помощью одной хорошей идеи можно заставить воспрянуть ото сна всю деревню. И хотя население Кицы не заработало миллионов, жить стало очевидно легче. Появились новые рабочие места, а вместе с ними — надежда на лучшее будущее.

И еще одна показательная история, рассказанная Мариной Николаевной и Ириной Евгеньевной. Шенкурский район в самом центре Архангельской области считается депрессивным. Отрезанный от мира двумя реками, он постепенно приходит в упадок. Сюда не едут на работу специалисты, а доморощенные кадры спят и видят, как бы по-быстрей «сделать ноги». Свежую струю в невеселый местный расклад привнесли работники художественной школы Шенкурска, надумав провести районный фестиваль «Лоскутное одеяло». Собрав выставку, они проехались с ней по умирающим деревням района, параллельно устраивая обучающие мастерские. Освоившим лоскутное шитье (его техник — великое множество), давалось задание — показать класс и сшить к лету одеяло.

В конце концов все мастерицы съехались в Шенкурск для участия в фестивале «Лоскутная радуга». Зам главы администрации, одевший по такому случаю лоскутный галстук, поднял флаг, сшитый, ясное дело, из разноцветных лоскутов. Оценивало работы авторитетное жюри. Лучшие из них были отмечены денежными призами и подарками. В финале все одеяла сшили в одно и использовали в качестве задника для праздника песни. Так как все это происходило в год Змеи, народный хор поднялся на сцену, волоча за собой символичную лоскутную змейку. А народный театр Шенкурска, в свою очередь, устроил в рамках фестиваля премьерный показ спектакля «Приключения лоскутика».

— Интересный проект, который придумали обычные люди, — заключила Ирина Евгеньевна.

Именно науке генерировать идеи и искать новые ресурсные возможности даже там, где, казалось, их быть не может, учились наши культработники у архангельских коллег. Это отнюдь не значит, что у нас в округе — кризис вдохновения. Одна голова — хорошо, говорят в народе, а две — лучше. А кроме того, семинар, проводимый по инициативе управления культуры и при поддержке этнокультурного центра, предоставил директорам сельских ДК еще одну возможность обменяться накопленным опытом. В каждом селе есть свои традиции и творческие наработки, которым бы не мешало поучиться.

Ирина ВОЛКОВА

rss