назад

ПАРАД ПРОДАВЦОВ В четверг в Нарьян-Маре состоялся второй конкурс продавцов потребительских обществ округа. Его победительница обслуживает покупателей Неси. Хотя буквально все участницы завоевали себе по награде: самые остроумные продавцы в Андеге, волевые — в Нельмин Носе и Харуте, профессиональные — в Нижней Пеше и Индиге. Впрочем, обо все по порядку

Восьми конкурсанткам предстояло показать свое мастерство в многочасовом состязательном марафоне. Первым делом они представили зрителям свои кооперативы и рассказали о работе магазинов, причем не без юмора. Хотя некоторым впору лишь сетовать на тяжелые условия труда в сельской местности. Далее уже без смеха, нужно было продемонстрировать и свою профессиональную подготовку. Задания попадались каверзные. Например, составить отчет по приему товара и выручке от его продажи. Не все заметили, что хитрые организаторы конкурса включили в список продукт с истекшим сроком годности. Торговать им нельзя. Одним словом, подловили на этом многих. А они потом отшучивались, мы, мол, с такими поставщиками не работаем. Потому и практики в таких случаях не было. Но жюри было непреклонно, выставив многим конкурсанткам по «двойке» за непростительный прокол. Далее проверка боем состояла в том, чтобы помочь подобрать клиенту одежку по размеру. Одному брюки, второму блузку, третьему — рубашку и пальто. Некоторые продавцы тут же переквалифицировались в портных. Обмеряли живые манекены со всех сторон, хотя достаточно и двух-трех измерений. Тех, кто переусердствовал, судьи наказали. Я, кстати, тоже не знала, что для подбора рубашки нужно замерить не ширину плеч мужчины, а всего лишь обхват его шеи и рост. Век живи — век учись. Пытались работники прилавка и самостоятельно придумывать вопросы на засыпку для своих коллег. Например, купила мама коника, а коник без ноги... В течение скольких дней покупатель может вернуть эту ненормальную покупку и получить назад деньги? Конкурсанты дали справку — две недели. При этом они заметили, что, как правило, таких коников им возвращают в тот же день, если не час.

— Люди у нас глазастые. На селе не такая большая зарплата, чтобы покупать вещи без должного досмотра. Каждую ниточку проверят, подергают... Какой уж тут «коник»!

Рассказывая о товарообороте и выручке своих магазинов, многие отмечали, что особо удачными выдаются дни получки и получения пенсий. В другие нередко наблюдается затишье. Тем не менее, месячный план по продажам выполнять у многих все-таки получается. Может быть, за счет того, что продавцы умеют хорошо рекламировать товар?

— Покупайте «Новый жемчуг», и у вас будет такая же улыбка, как у меня, — советовала Галина Ушакова из Нижней Пеши. Ее, между прочим, можно смело назвать самой улыбчивой конкурсанткой. Думается, и покупателям с таким продавцом не скучно.

Небезынтересными оказались и мечты продавцов о том, как будут выглядеть их магазины в будущем. Представляете, вы садитесь в кресло и едете по торговому залу с пультом в руках. На каждый товар — своя кнопка. Нажимаете на нее, выбранное вами тут же упаковывается и бесплатно доставляется до вашего дома вместе с букетом цветов в знак благодарности за покупку. И товар разгружается тоже автоматически... В одной из сценок о таком чудо-магазине из уст продавца японо-несского происхождения Алены-сан прозвучало:

— Работака в Несяке тяжеляка: мешки таскака, муку вытрясяка, ползати рака, банки вытеряка... Но я была заграняка. Там все делает компьютеряка, в магазяках светляко. Скоро и в Несяке включу комптеряку, все будет ко мне подъезжаки, а я надену каблукяки и юбку-коротяке и буду задом вертяки... Япона мать!

Перевод нужен?

Кстати, Алена-сан — по-нашему Елена Лочехина — и стала в итоге победительницей второго окружного конкурса продавцов потребительских обществ. На втором и третьем местах — представители Нижней Пеши Галина Ушакова и Алена Фролова. Последняя, кстати, еще учится в ПТУ-24. За Пешу она решила выступить потому, что проходила там практику. Посмотреть на этот конкурс пришла целая группа будущих продавцов из училища. Девчонки мотали правильные ответы на ус и болели за Алену. А их преподаватель Юлия Колесникова была в том самом строгом жюри, глава которого председатель совета окрпотребсоюза Альбина Варанкина подытожила:

— Конкурс показал, что нам с вами нужно еще многому учиться. А вообще, здорово, что вы все смогли приехать. Это второй конкурс, но он теперь станет доброй традицией. Так что готовьтесь к следующему, не расслабляйтесь...

Алевтина СУББОТИНА

rss