назад

ДИ-ДЖЕЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ В Нарьян-Маре открылась «Школа ди-джеев». Так называется проект региональной общественной досугово-развлекательной организации «Клетка»

Вообще-то, в России нет такой профессии — ди-джей. Но есть люди, «зажигающие» публику на дискотеках. Специалистов этого профиля как раз готовит «Школа ди-джеев».

Организована она на грант, который в прошлом году выиграла «Клетка», участвуя в окружном конкурсе молодежных программ. Оттуда же преподаватели — Дмитрий Лукин, Сергей Неверов и Игнат Букин. Все они некоторое время работали на одной танцплощадке в Архангельске и имеют за плечами немалый опыт проведения дискотек и различных шоу-программ.

Как говорит Игнат, идея организовать ликбез для потенциальных ди-джеев возникла давно. Своим созданием «Клетка» обязана именно ей. Но начав разрабатывать устав организации, ребята неожиданно столкнулись с проблемой, а что собственно там писать, коль скоро специальности «ди-джей» официально не существует. Тогда и родилось решение расширить сферу приложения сил «Клетки». Одна из ее уставных задач — содействие и развитие электронной музыки и ее продвижение в массы.

По словам Игната, за последние годы нарьян-марская публика заметно прогрессирует в своих музыкальных пристрастиях.

— Все больше людей стали разбираться в музыке, что звучит на дискотеках, и уже не признают всякую ерунду, — на правах профи заключил он.

«Школа ди-джеев» должна стать хорошим подспорьем в процессе формирования музыкального вкуса в молодежной среде. Сегодня ее учениками стали более двадцати человек: это и школьники, и учащиеся профессионального училища, и даже те, у кого уже есть профессия на руках.

Инструменты ди-джеев — CD-проигрыватель и пульт. Возможно, поэтому большинство изъявивших желание освоить эту технику — представители сильной половины. Но чтобы стать настоящим профессионалом в этом деле, важны не столько технические способности — научить нажимать на кнопки можно даже обезьяну — сколько творческий потенциал, уверяет Игнат.

Занятия в школе проходят три раза в неделю: по вторникам и пятницам — теория и в воскресенье — практика. Продлятся они до мая. Начиная с апреля ее ученики станут выходить в народ: выступать на мероприятиях «Клетки», играть на дискотеках, где за их работой будут внимательно наблюдать независимые эксперты. Они определят наиболее сильных ребят из курса, которые померятся мастерством в финале.

В нынешнем году «Клетка» вновь планирует поучаствовать с этим же проектом в конкурсе программ, проводимом окружным комитетом по делам молодежной политики, так как много желающих в связи с ограниченным количеством мест остались за бортом ди-джейской науки.Лучше начинать учебу с сентября, говорит Игнат, чтобы финал пришелся на Новый год. Вот уж где раздолье для фантазии.

Ирина ВОЛКОВА

rss