назад

МИРНЫЙ ПЕРЕВОРОТ В пятницу в третьей школе родилась новая добрая традиция. Раньше большие праздники тут устраивали по случаю юбилеев. А теперь каждый февраль здесь будут отмечать День рождения, тем более что нововведение удалось на славу

За день школа пережила массу интересных событий: пока ученики старших классов брали на время власть в свои руки, остальные участвовали в праздничных викторинах. Ближе к вечеру состоялись увлекательный концерт и встреча выпускников. Кстати, в прошлом году третья выпустила в большую жизнь свой первый одиннадцатый класс, и за это время учителя и выпускники успели друг по другу основательно соскучиться. Их классный руководитель, директор школы Нина Гавырина ждала своих повзрослевших непосед с вкусным яблочным пирогом и чаем. И все же, особо любопытным во всей этой праздничной программе оказалось подведение итогов Дня самоуправления на педсовете, где сошлись на равных настоящие учителя и их дублеры. Любопытно, что вторые получили возможность учить первых: весь педагогический состав стал в одночасье 11-ым «Вау» классом. В нем вел уроки юный Никита Бочаров, признавшийся, что ученики с педагогическим образованием — далеко не паиньки.

— Я хочу сделать кучу замечаний насчет поведения наших дорогих учителей, — упрекнул их Никита Игоревич. — Понимаю, мы порой плохо ведем себя на уроках, но от них я такого совсем не ожидал. Во-первых, некоторые из них постоянно болтали и меня почти не слушали. Особенно Любовь Борисовна Слезкина. Во-вторых, Виктория Николаевна и Оксана Анатольевна норовили удрать... А директор вообще прогуляла занятия, отправившись подглядывать и подслушивать под двери классов.

— Просто я должна была проконтролировать, — сказала потом в свое оправдание Нина Гавриловна. Она призналась корреспонденту «ЕВ», что после не совсем удачного прошлогоднего опыта двух дней самоуправления хотела и вовсе их больше не проводить. Но ребята вместе с нынешним «мотором» всех школьных мероприятий Любовью Борисовной уговорили на еще один эксперимент.

— Вы не поверите, но директор, которая хотела было наложить вето на Дни самоуправления на педсовете, в конечном итоге проголосовала за их проведение. А ее нынешний дублер — Ирина Викторовна Недосветей, наоборот, оказалась очень критичной.

— Надо, чтобы все к этому серьезней относились. Булочки по столовой уже не летали, но в некоторых классах ребята убежали с уроков. Пусть их было мало, но все равно неприятно. Видели бы они, как учителя-ученики готовились к этим занятиям. В учительской на переменах такой зубреж был: всем хотелось справиться с новой для себя ролью...

В конечном итоге пятничный День самоуправления в третьей школе был оценен на «хорошо».

— Вы бы знали, как я устала, — призналась потом Ира Недосветей. — На своей шкуре сегодня многие из нас прочувствовали, каково быть педагогом. Профессия — героическая. Но я, пожалуй, выберу другую.

Зинаида УГЛОВА

rss