назад

ПОТЕРЯТЬСЯ СТАНЕТ ПРОЩЕ Телефонный справочник по Ненецкому округу скоро станет библиографической редкостью. В нынешнем виде, содержащем данные о домашних телефонах большинства жителей округа, его больше не переиздадут. С февраля в НАО служба «09» справок по ним уже не дает

В соответствии с новым законом «О связи» справочные службы страны вправе предоставлять по запросам и публиковать в справочниках домашние телефоны только с согласия их владельцев. В Ненецком округе жителей пока ни о чем таком и не спрашивали. Впрочем, в крупных городах на это согласились единицы. Нам, журналистам, неудобства от этого возникли сразу же. Но, полагаю, появятся они со временем (когда нынешние справочники устареют) не только у нас. Как теперь найти родственника или старого знакомого, связи с которым потерялись? Нет ответа.

Ясно, что в мегаполисах все равно будут из-под полы торговать нелегально добытыми базами данных. Так что злоумышленникам, которым позарез понадобится чей-то конкретный номер, проблем особых это не создаст. А как быть в небольших городках?

К слову сказать, в Западной Европе телефонные справочники, в которых есть частные телефоны, лежат чуть ли не во всех будках. Возможно, есть какие-то категории (сотрудники правоохранительных органов и т.п.), чьи номера афишировать не обязательно. Впрочем, они всегда могли специально попросить справочную его не давать (была такая услуга). Но что сделано, то сделано. Теперь потеряться нам на этой земле станет проще.

Игорь СЕВЕРНОВ

rss