назад

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ Несмотря на то, что банковский процент нынче весьма невелик, народ все равно несет деньги в банк. Конечно, лучшее вложение капитала — приобретение недвижимости, которая ежегодно прибавляет в цене где-то на четверть. Но большинству сие счастье недоступно, и люди хранят сбережения в чулке или кладут на депозит. Для тех, кто подумывает о банковских вкладах, мы решили сравнить ставки

Сбербанк самую хорошую «надбавку» дает пенсионерам по «Пенсионному депозиту» — десять процентов при условии, что деньги будут оставлены на год и один месяц. Если вклад оставляется в распоряжении банкиров на полгода, то процент падает до восьми годовых. Минимальный взнос — тысяча рублей. Кстати, «Пенсионный плюс» принесет владельцу только четыре процента. «Десятку» предлагают и по «Компенсационному» вкладу. Самый низкий, как вы понимаете, тот самый До востребования — десятая процента. Стоит обратить внимание на «Пополняемый» депозит (срок хранения год и месяц), здесь в зависимости от положенной суммы можно собрать «сливки» от 8,5 процента до 9,5.

В открывшемся недавно «Петрокоммерце» проценты по рублевым вкладам гораздо привлекательнее. Так, двухгодичный «Пенсионный плюс» предлагает 12,25 процента. Если по «Молодежному» в СБ начисляют комиссию в 6 процентов, то здесь — все 10. Практически по всем полугодовым вкладам процентная ставка не опускается ниже 11. По «Ренте», где минимальный вклад 500 тысяч, банк предлагает 13 процентов годовых. Сегодня оставлять деньги в банке меньше, чем на полгода не рекомендуется, так как основная тенденция — понижение процентных ставок. Сбербанк это уже сделал, но нет гарантии, что принятые ставки не упадут еще ниже. Между прочим, аналогично собирается в ближайшем будущем поступить и «Московский индустриальный». Пока же ставки таковы: до востребования — 2 процента; годовой «Срочный» и «Пенсионный» (92 дня) — 13,5; «Срочный» на два месяца — 10 годовых. Самая большая ставка, что побила все предложения конкурентов, 15 процентов, банк предлагает по вкладу «Финансист». Однако минимальная сумма составляет здесь двести тысяч.

Марина МАМАЕВА

rss