назад

ГАЗОВЫЙ РИКОШЕТ «Нарьян-Марокргаз» подал иск в арбитражный суд Архангельска о взыскании со своих должников по полной программе. Причина — несвоевременная оплата за голубое топливо

Проштрафились в основном предприятие объединенных котельных и тепловых сетей, а также посжилкомсервис. С первого причитается миллион сто тысяч, со второго — на сто тысяч больше. Вот как прокомментировал принятое решение генеральный директор «Нарьян-Мар-окргаза» Виктор Хабаров:

— Предприятие было вынуждено пойти на подобные меры. «Севергазпром», перекупивший наши долги у «Нарьянмарнефтегазпрома», взыскал с нас два миллиона триста тысяч. Эти убытки — из-за недобросовестных плательщиков. Поэтому мы, в свою очередь, собираемся стребовать с них. Кстати, ПОК и ТС ежемесячно потребляет газа на три с лишним миллиона рублей. Это предприятие — должник-хроник. За два последних месяца ПОК и ТС опять не платит. Его текущая задолженность составляет шесть миллионов рублей. Если «Севергазпром» пожелает еще раз взять с нас за несвоевременную уплату, значит, подадим еще один иск.

Финансовая дыра, растянувшаяся почти на год, образовалась в бюджете ПОК и ТС в связи с тем, что муниципальные предприятия не перечислили причитающиеся ему деньги за тепло. Мы уже писали о странной ситуации, когда при отсутствии проблем с деньгами городская казна вдруг перестала платить по счетам коммунальщикам. В результате горкомсервис обанкротился, школы и детские сады обросли долгами. Если назвать более конкретные цифры, то недоимка по налогам ПОК и ТС составила семьдесят с лишним миллионов, к тому же на эту сумму «накапало» 35 миллионов рублей. Теперь вот еще миллион накинули газовики.

Как предприятие объединенных котельных будет рассчитываться с долгами, вот уже год не могут ответить ни директор предприятия, ни мэр города господин Родионовский. Кстати, посжилкомсервис тоже испытывает дефицит финансовых средств. Конечно, до ПОК и ТС ему, слава Богу, далеко, однако его работники уже месяц не получают зарплату.

Марина МАМАЕВА

rss