назад

НА СЦЕНЕ — ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА На прошлой неделе, наконец, сбылась мечта поклонников ненецкого ансамбля песни и танца «Маймбава». На протяжении двух часов они могли аплодировать любимому коллективу, наслаждаясь его творчеством

Празднование двадцатипятилетнего юбилея «Маймбавы» прошло при полном аншлаге. Разношерстная публика, собравшаяся в городском доме культуры на творческий вечер участников ансамбля — еще одно подтверждение тому, сколь велика и всеобъемлюща его популярность. Поздравить «Маймбаву» с праздником пришли руководители округа и города и другие видные персоны, а также рядовые почитатели, включая сотрудников нашей газеты.

Накануне мы побывали на генеральной репетиции этого коллектива. Только заглянув за кулисы, можно понять, из чего складывается успех, и какова его реальная цена. Выходу на сцену предшествуют долгие репетиции и бесконечное оттачивание мастерства — то, чего зритель обычно не видит. Ему показывают готовый результат, красиво упакованный и мастерски поданный.

«МАЙМБАВА» СОЕДИНЯЕТ СЕРДЦА

«Маймбава» состоит из вокальной и танцевальной групп. Майя Выучейская успевает и тут, и там. Перед выступлением танцоры выделывают непонятные па ногами, выполняют упражнения на растяжку, в который раз повторяют движения, чтобы, не дай Бог, не ошибиться на сцене. За этим занятием мы и застали Майю Ильиничну.

— В праздничном концерте я буду только танцевать, — объяснила она.

Выучейская в ансамбле — тринадцать лет. Отучившись в Салехардском культпросвете, в 1992 году вернулась в родной Нельмин Нос. Устроилась работать в дом культуры и стала ходить на репетиции «Маймбавы». Да так втянулась, что с трудом сейчас представляет себе жизнь без нее.

Ведь «Маймбава» — не просто ансамбль, который собирается от случая к случаю, чтобы выступить перед публикой. Прежде всего, это коллектив единомышленников, к тому же проживающих в одном маленьком поселке, где всех развлечений — клуб да телевизор.

— У себя в деревне мы на каждом празднике выступаем, — рассказывает Майя Ильинична. — Двадцатого февраля устроим юбилейный концерт для односельчан. Пусть и они вместе с нами порадуются. Мы ежегодно отмечаем именины ансамбля. На круглые даты приглашаем бывших участников.

За двадцать пять лет через «Маймбаву» прошли более ста жителей Нельмин Носа. Некоторые нашли здесь свою вторую половину. Так, «Маймбава» соединила Анну и Александра Колыбиных, Прасковью и Александра Кауц, Георгия и Марину Выучейских. И, наконец, самая молодая чета в ансамбле — Людмила и Андрей Канюковы. Пока Людмила сидит в декретном отпуске, Андрей продолжает плясать за двоих. Думается, это не последняя пара, которая образуется внутри коллектива. Психологический климат тут на редкость благоприятный: располагает к добру, любви и созиданию.

НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ

В первую очередь это заслуга Татьяны Канюковой, бессменного руководителя ансамбля. Если кто и помнит, как все начиналось, то это, конечно, Татьяна Ивановна.

— При поселковом ДК раньше были танцевальный кружок и вокальная группы, — рассказывает она. — Когда готовились к пятидесятилетию округа в 1979 году, решили — пора сделать свой коллектив. Название придумали все вместе. Своим творчеством мы приносим людям радость. Поэтому и назвали его соответственно. А уже через два года, в 81-ом, нам присвоили звание «народного».

Татьяна Ивановна — женщина добрая, но строгих правил, уважительно говорят про нее воспитанники. В коллективе ее слово — закон. Перед праздничным концертом, мы стали невольными свидетелями такого эпизода. Одна из танцовщиц для удобства решила заплести одну косу. Татьяна Ивановна тут же мягко вмешалась. Мол, две косы — и никаких разговоров. Этого оказалось достаточно.

— Вообще-то, я их всех люблю и жалею, — отнекивается от имиджа строгого руководителя Канюкова. — Они ко мне приходят уставшие после рабочего дня, воды натаскавшие, печек натопившие. Иногда даю слабину. А иначе еще ходить перестанут, — смеется она.

Репетиции проходят два раза в неделю. Перед ответственными выступлениями, как в прошлую субботу, они продолжаются несколько часов кряду — до состояния «выжатого лимона». Но все старания артистов с лихвой окупают бурные аплодисменты, которые они срывают всякий раз, представая перед публикой.

«Маймбаве» рукоплескали в Архангельске, Москве, Элисте, Якутске и других городах России. Не осталась равнодушной к ее творчеству и заграница: «Радость» покорила сердца зрителей Франции, Испании, Норвегии и Финляндии. Вера Ветлугина в прошлом — работник окружного управления культуры, вспоминает, как во Франции из зала доносилось «сава», что в переводе с ненецкого означает «хорошо». Точно такими же словами благодарили «Маймбаву» после концерта оленеводы общины Ямб-то.

— Нас везде встречают одинаково тепло, — признаются артисты.

Коллективное творчество

Неиссякаемый источник вдохновения для них — родная природа. А в основе танцев лежат быт и традиции ненецкого народа.

— Нету у ненцев танцев, — популярно объяснила нам Татьяна Ивановна. — Мы показываем, как мужчины ходят на охоту, как женщины занимаются рукоделием, игровые моменты — сцены из ненецкой жизни.

В 1982 году «Маймбаве», как и «Хаяру», довелось сотрудничать с известным архангельским балетмейстером Борисом Даниловым. Танцы, поставленные им, с удовольствием исполняют и сегодня: «Ритмы тундры», композиции с тынзеем и хореями. И все же своей визитной карточкой в ансамбле считают «Молодых оленеводов» — продукт коллективного творчества.

С первых дней существования «Маймбава» взяла за правило творить сообща. Один выносил идею, другой придумал движения и все вместе — танец. Так выглядит здесь творческий процесс.

Из новинок — лебединый танец, танец с бубнами и со шкурами. Все они были включены в программу творческого вечера коллектива по случаю его двадцатипятилетия.

Поставить «Лебедей» пришло в голову Николаю Ардееву. На охоте ему посчастливилось вблизи наблюдать за движениями этих грациозных созданий, которые и легли в основу композиции.

Николай танцует уже десять лет. Поначалу считал это занятие не мужским, так что его знакомой пришлось потратить немало времени на уговоры, прежде чем он впервые пришел на репетицию. Но постепенно вошел во вкус. Отучился три года в Салехардском училище культуры и искусств. И сегодня он мечтает лишь об одном — посвятить себя всецело любимому занятию. Первая высота, которую он поставил перед собой — поступить в Архангельский колледж искусств. В феврале Николаю обещали устроить просмотр и в случае, если он пройдет удачно, его возьмут на учебу без вступительных экзаменов.

РИТМЫ ТУНДРЫ

У Андрея Горбачева планы простираются и того дальше: протанцевать еще как минимум двадцать пять лет. А если представится случай, он готов без малейшей дрожи в коленях блеснуть мастерством хоть в московском Кремле. Мол, пусть знают наших.

Андрей родился и вырос в Нельмин Носе. Русский по национальности он душой сроднился с ненцами и их культурой.

— Мне нравятся и танцы, и песни. Разве что сам не пою. Говорить на ненецком так и не научился, но почти все понимаю. А как же? Столько лет бок о бок прожить! — довольно улыбается Андрей.

Увы, не все ненцы могут похвастать сегодня знанием родного языка.

— В репертуаре вокальной группы «Маймбавы» есть песни на русском, на коми. Но в основном, конечно, мы поем на ненецком. Приходится учить своих родному языку, — вздыхает Татьяна Канюкова.

Она в ансамбле и за строгую наставницу, и за чуткую учительницу, и за любящую маму. Кстати, все без исключения дети Татьяны Ивановны, а их у нее — пятеро, занимались в свое время в «Маймбаве».

Вообще диву даешься, когда эта женщина все успевает: растить детей, заниматься творчеством, хлопотать по хозяйству.

— Я и пимы шью — детей всех сама обуваю. Бисероплетением занимаюсь, шкуры на бубны выделываю, — рассказывает Канюкова о делах житейских, как о чем-то само собой разумеющемся. Концертные костюмы, инструменты: рожки, копытца — с женщинами сами делаем.

Жизнь у наших «звезд» из Нельмин Носа совсем не звездная, полная обычных будничных забот. Может, оттого они не фальшивят, а их творчество по-настоящему народное и любимое. Не зря говорят, когда поет и танцует «Маймбава», она вторит голосам и ритмам самой тундры.

Ирина ВОЛКОВА

rss