назад

ТОЧНЕЕ, СИЛЬНЕЕ, БЫСТРЕЕ... Седьмого-восьмого февраля в Нарьян-Маре проходил чемпионат округа по полиатлону. В программе двух дней соревнований были стрельба из пневматической винтовки, подтягивание (мужчины) и отжимание (женщины) и лыжные гонки

Соревнования стартовали в субботу в девять утра. В этот день они проводились в КСК сразу по двум видам: сначала — стрельба, потом — отжимание и подтягивание.

— После подтягивания и отжимания на стрельбе делать нечего. Руки будут трястись, — смеется нашему вопросу относительно строгой очередности состязаний главный судья Нина Биндер.

Победителя в полиатлоне вычисляют по сумме очков, набранных в трех видах. Но все же определяющей является пальба по мишеням. — Если хорошо отстреляться, считай, победа в кармане, — говорит Нина Васильевна. — В лыжных гонках одна минута преимущества добавляет два очка. Ну, их еще пробежать надо.

Так что уже по результатам первого дня соревнований вычислить лидеров не составляло труда.

Второй день больших сюрпризов не преподнес. Разве что погода сыграла со спортсменами злую шутку, напустив мороза. Бежали свободным стилем от трех до десяти километров в зависимости от возраста. Больше всего в пылу спортивной борьбы пострадали уши, носы и пальцы. Но с дистанции никто не сошел. Изрядно продрогнув, лыжники держались молодцом и изо всех сил стремились к финишу.

Отогревшись, спортсмены собрались в фойе КСК на церемонию награждения. Чемпионами округа по полиатлону среди мужчин стали: Андрей Речков — тренер КСК по стрельбе, Александр Матвеев и Алексей Чупров. Женскую тройку возглавила Ирина Матвеева. Она отжалась, страшно представить, сто десять раз. Результат Марии Беликиной, занявшей второе место, тоже впечатляет — восемьдесят отжиманий от пола. Боюсь, не всякому мужчине по силам побить этот результат. Бронзовой призеркой чемпионата стала Марина Просвирнина.

Как выяснилось на церемонии награждения, в семье Матвеевых к спорту неровно дышит не одна только мама. Они участвовали в соревнованиях в полном составе, и все пятеро заняли призовые места. Глава семейства стал вторым в своей возрастной группе, старший сын тоже взял «серебро», двойняшки Ольга и Лена взяли первое и второе места в первенстве среди девушек от четырнадцати до пятнадцати лет. Лена отжалась от пола шестьдесят один раз и плюс еще парочку — позируя нашему репортеру. Если бы существовал приз самой спортивной семье, то Матвеевы взяли бы и его.

Всего в чемпионате приняло участие около пятидесяти спортсменов. Самому взрослому, Юрию Соколову, исполнилось шестьдесят пять. Пять километров свободным стилем ему покорились за двадцать одну минуту пятьдесят семь секунд. Отжался Юрий Иванович двадцать два раза. Да и со стрельбой получилось неплохо. Одним словом, своим выступлением остался доволен.

— Мне, конечно, трудно тягаться с тридцатилетними, — говорит он. — Поэтому когда результаты считают не по группам, а с учетом возрастного коэффициента, это для меня — лучше.

Поддерживать себя в хорошей физической форме Юрию Ивановичу помогают систематические тренировки. По итогам прошлого спортивного сезона он завоевал Кубок ветеранов по лыжам.

В молодости Соколов серьезно увлекался полиатлоном, лыжными гонками, биатлоном. Постоянный участник всех окружных соревнований. в 1962 году он выезжал на первую спартакиаду народов СССР, проводившуюся в Свердловске, и неплохо там выступил.

Но и сегодня Юрий Иванович не чужд спортивных амбиций. Не далее как в августе он участвовал в международном марафоне мира в Москве. Бежал десять километров и попал в десятку сильнейших в своей возрастной группе, насчитывавшей сто человек.

А еще Юрий Иванович мечтает выступить на чемпионате России по лыжным гонкам среди любителей. В этом году его не включили в сборную округа, сославшись на финансовые сложности.

— У меня-то к лыжам интерес есть, — подбадривает себя Соколов. — Раз сейчас не получилось, я готов на будущий год поехать.

Ирина ВОЛКОВА

rss