назад

НАЧАТЬ — НЕ КОНЧИТЬ В понедельник на пресс-конференции Юрий Родионовский сделал официальное заявление о том, что намерен бороться за кресло градоначальника на выборах. Еще один срок понадобился Юрию Владимировичу, чтобы «довести до конца начатое»

Честно сказать, чтобы осуществить сие, не хватит не только второго срока, но и пожизненного. Обещания, обещания... Помнится, год назад Юрий Владимирович также бодро отчитывался относительно итогов ушедшего года. Общий тон выступлений — все хорошо, все здорово: ремонтируем школы, строим бассейны, котельные, скоро заработает ипотека. Опять напомнил о грядущей тысяче квартир, однако не сказал, что жить в них смогут работники предприятий-заказчиков и очень небедные люди, готовые платить по 25 тысяч за квадратный метр.

Не выразил градоначальник особой озабоченности по поводу умопомрачительных долгов муниципальных предприятий — аж в сто с лишним миллионов рублей — перед налоговиками. Ничего особенного, что уже дважды срывался график погашения городских недоимок. Эту неприятную тему замяли фразой «мы постараемся развести все долги». Мол, нам должны, мы в свою очередь кому-то не заплатили. К примеру, городская казна от «Нарьян-Марстроя» не получила налогов в размере 30 миллионов рублей.

Кстати, городские власти подумывают о повышении коммунальных тарифов. Конечно, вряд ли это произойдет в нынешнем году, так как он предвыборный. Юрий Владимирович, конечно, против увеличения расценок, однако глава города заметил, что доходы населения растут, а бюджет нуждается в деньгах. Так что очевидно: как только выборы пройдут, коммуналка подорожает.

Второй год, со слов Родионовского, мэрия совместно с окружной администрацией работает над программой оздоровления загибающихся лесозавода и рыбокомбината. Честно говоря, задавая вопрос об участии властей в судьбе этих предприятий, я заранее знала, что Юрий Владимирович повторит прошлогодний спич о некой программе реанимирования производств. Ожидания полностью оправдались с той лишь разницей, что на этот раз глава города упомянул о забастовках на лесозаводе.

Поднимался вопрос о возможном референдуме относительно права Владимира Бутова идти на третий срок. Градоначальник высказался за его проведение. А вот по поводу наличия недвижимости в Москве признался, что действительно имеет две квартиры в столице: одну купил сам в 1992 году, другую получил в наследство от дяди с тетей. «Но жилье скромное, не такое, как на картинках в «Выборе народа», — подытожил мэр.

Марина МАМАЕВА

rss