назад

«СЕВНЕФТЬ» ОПЯТЬ ПРОДАДУТ? Известная своим нежеланием гасить долги перед Ненецким округом компания «Северная нефть», уже год входящая в состав «Роснефти», возможно, в обозримом будущем вновь сменит владельца

Как сообщает газета «Ведомости», американская «Маратон ойл корпорейшен» ведет активные переговоры с «Роснефтью» о покупке «Севнефти» или о создании совместного предприятия на его базе. Детали переговоров стороны пока не комментируют.

Впрочем, пока большинство инициатив «Маратона» в России оканчивались неудачно. Американская компания была одним из инициаторов проекта «Сахалин-2», но впоследствии покинула его, продав свою долю. В 2001 году она заключила соглашение с ЮКОСом о совместном участии в нефтегазовых проектах за пределами России, но реальных плодов этот альянс так и не принес. А в 2002-ом было заключено рамочное соглашение с «Роснефтью» о поставках российской нефти в США. Тогда предполагалось, что «Роснефть» будет экспортировать сырье за океан по нефтепроводу «Дружба» — «Адрия», однако проект не запущен до сих пор.

Кстати, в геологических кругах Северо-Запада фигурирует информация о том, что надежды на значительное повышение в результате дополнительной геологоразведки извлекаемых запасов на вале Гамбурцева пока не оправдываются. А ведь «Роснефть» платила за «Северную нефть» бешеные деньги (порядка 600 миллионов долларов) именно в расчете на то, что эти запасы серьезно увеличатся.

Игорь СЕВЕРНОВ

rss