назад

МАЛЕНЬКАЯ ЛЕДИ Легко ли быть звездой в десять лет? Об этом думала я накануне встречи с юной знаменитостью Нарьян-Мара Настей Носовой. Наше знакомство состоялось перед самым звездным концертом, в котором ежегодно принимают участие только лучшие из лучших. В прошлом году моя героиня стала победительницей городского конкурса «Маленькая леди очарования», в прошлом году взяла главный приз в «Хрустальном колокольчике» и была признана лауреатом областного фестиваля «Вслед за солнцем»

Как оказалось, звездной болезнью Настя не страдает. Она даже слегка смущалась, и на некоторые вопросы приходилось отвечать маме Наталье Алексеевне. Кстати, Носова-старшая поет в коми ансамбле «Печорянка». Правда, первой дорожку туда проторила Настя. Как-то ее пригласили на одно из мероприятий ансамбля. Девочка приглянулась, ей предложили принять участие в окружном фестивале «Визула-ю», что в переводе с коми означает быстрая речка. Нашей героине предстояло спеть песню на языке бабушки, которого девочка не знала. Кое-что на коми она понимала, говорить, да еще на литературном, не могла. Настина мама до сих пор удивляется, как быстро ее дочь освоила язык. В этом помогла профессиональный лингвист Анна Канева. Ее уроки и консультации по телефону сделали свое дело: Настя стала петь на коми.

— Еще во время беременности я знала, что ребенок будет петь, — говорит Настина мама. — Музыкальный слух и голос передаются в нашей семье, как особый дар. Дочка — певунья в третьем поколении. Моя мама пела, отец — гармонист-самоучка. Давно известно: поющие люди легче переносят невзгоды, уныние не для них. Эту старую истину я проверила на себе. Какие бы неприятности не сваливались на голову, будь то невыплата заработной платы или жилищные проблемы, стоит запеть, и все как рукой снимет. Хоть папа и не одобряет увлечение Насти вокалом, я стараюсь ее во всем поддерживать. Солидарны в этом и наши родственники. Дяди и тети не только приходят вместе со мной на концерты, но и звонят из других городов, дарят подарки, присылают поздравления. Тетя из Ярославля, например, принимает активное участие в поисках костюмов для сцены. У нее свой отдел детской одежды, так что получаем от нее и консультации о том, что сейчас носят, и наряды.

— К сожалению, не все взрослые по-доброму относятся к успехам детей, — продолжает Наталья Алексеевна. — Пару раз у нас были проблемы. Бывает, когда что-то не получается, могут Насте сказать: вот, мол, это тебе не звезды хватать. Я сама много лет с детьми работала и знаю, как многим тяжело преодолеть скованность, стеснительность, отчужденность. Дети очень ранимы. Это взрослые умеют не обижаться на слова. В таких случаях я всегда говорю: мы, взрослые — не моцарты, и уже вряд ли станем гениями, но в детях божью искру надо беречь. Когда говорят, что словом можно убить, в первую очередь это верно в отношении детей, потому что в приговор взрослого они могут искренне поверить, даже в самый несправедливый.

Кстати, страх перед публичными выступлениями нам удалось преодолеть еще в детском саду. Часто во время авралов, что случались перед утренниками, когда кто-нибудь из участников заболел или не пришел на роль отсутствующего героя ставили Настю.

День маленькой звезды расписан по минутам. После занятий в средней школе бежит в музыкалку. Уже пять лет Настя занимается по классу фортепьяно. Не один год посещала уроки народных танцев Ларисы Сальциной. Но любовь к пению взяла свое. Когда встал вопрос, что выбрать — вокал или хореографию, отдала предпочтение первому. Голос юной певице ставит Николай Епифановский. Его студия профессионального пения за три года стала для Насти вторым домом. Помимо спевок и музицирования, находится время место еще одному увлечению — моделированию одежды. Анастасия создает наряды для Барби. Чаще всего в кукольном гардеробе, конечно же, появляются новые платья и костюмы для выхода на сцену. Если стану певицей, говорит Настя, буду сама себе модельер.

Марина Измайлова

rss