назад

У ЖЕНЩИН СВОИ СЕКРЕТЫ

Во вторник в Нарьян-Маре прошла первая конференция женщин НАО. Они всерьез намерены создать свое общественное движение и окружной женский совет, дабы сражаться за восстановление непреходящих ценностей семьи и отстаивать свои интересы в сфере труда и политики

Не удивительно, что сама идея проведения мероприятия принадлежит работникам управления социальной защиты населения. Именно им постоянно приходится сталкиваться с такими ужасающими явлениями, как социальное сиротство, алкоголизм и наркомания, безработица и нищета. На конференции прозвучала мысль, что только пособия незащищенным слоям граждан вряд ли способны искоренить первопричины подобного положения дел.

И здесь недостаточно усилий одних социальных работников. Их штат в округе не такой большой, как кажется. И как тут не вспомнить о старых добрых женсоветах на предприятиях и в деревнях, которые в советские времена активно подключались к решению всех этих проблем на местах и успешно преодолевали так называемый «синдром безучастности». Ведь женщины по природе своей — хранительницы очага.

Кстати, если, не приведи Бог, ему случается погаснуть, именно они начинают первыми бить во все колокола, чтобы привлечь внимание к ситуации и исправить ее. Подтверждением тому недавние истории с отключением света в Хорей-Вере и Красном, проблемы с топливом в Усть-Каре. Ведь огласку все эти факты получили благодаря дружному не мужскому, а женскому крику «Караул!»

А кричать им сегодня впору о многом, чего мужчины могут долго и упорно не замечать, просто потому, что не они с этим трудностями сталкиваются в первую очередь. Например, в нашей стране появилось такое понятие как феминизация бедности: маленькие зарплаты, трудности при приеме на работу только потому, что ты женщина.

Есть и другие вопросы, которые давно ждут вмешательства женской общественности. Прежде всего, это проблемы с детским воспитанием и здоровьем. В округе на сегодняшний день 12900 детей, из них только треть по итогам всеобщей диспансеризации — здорова. В семьях округа, особенно на селе, частое явление — алкоголизм родителей, и женский в последнее время прогрессирует более быстрыми темпами, чем мужской. В результате многие дети остаются без надзора при живых папах и мамах и, что самое страшное, становятся жертвами их безответственного поведения: пьяная мать уснула и придавила насмерть свою дочь, родители не пустили зимой в дом на ночлег своих же ребятишек дошкольного возраста... И это — не страшилки, а реальные примеры из жизни, которые недавно рассматривали в комиссии по делам несовершеннолетних. Члены этой комиссии побывали в прошлом году во многих поселках, где стоят на учете асоциальные семьи, но в силу объективных причин эти мероприятия носят разовый характер. И если бы женские общественные организации на местах создавали условия нетерпимости к подобным явлениям, то можно было бы сделать несравненно больше.

Свыше шестидесяти делегаток конференции со всего округа говорили о своей готовности идти в народ, контролировать социальную ситуацию на местах, чтобы беды людей живущих рядом с ними не оставались незамеченными. Для того и создается общественное движение «Женщины Заполярья».

Кстати, среди многочисленных женских лиц на конференции были замечены и высокопоставленные мужские — Владимира Бутова и Юрия Родионовского. Они с радостью отнеслись к активизации слабого пола, заметив при этом, что в политике и местном самоуправлении дам у нас уже больше, чем во многих других регионах страны. Впрочем, по мнению самих женщин, это еще не повод почивать на лаврах. Кстати, в конечном итоге мужчины быстро покинули женскую дискуссию, хотя многие дамы очень хотели задать им еще и свои вопросы.

Осознавая всю необходимость возрождения женских общественных организаций в округе, очень бы не хотелось, чтобы они появлялись лишь на предвыборный период, а потом благополучно снова затерялись. Ведь само начинание очень полезное. Как заметили Валентина Андреевна Петрова и Эльза Ивановна Шутковская, которые в свое время были активистками женсовета на Лесозаводе, все новое — хорошо забытое старое.

— Здорово, что решили возродить это движение, — сказали мудрые женщины. — Мы когда-то все свое свободное время посвящали общественным делам. И по семьям ходили, и пенсионерам помогали... Общественная чуткость ко многим проблемам была тогда естественна. Сейчас не иначе: люди больше сами себе предоставлены. И все же нам надо быть внимательнее к тем, кто живет рядом с нами, не привыкать к безучастности.

Зинаида УГЛОВА

rss