назад

КОММУНАЛКА ДОРОЖАЕТ Жителям Искателей в скором времени придется платить за услуги коммунальщиков больше. Пока не ясно на сколько. Но с фактом повышения коммунальных тарифов согласны и глава администрации Александр Муравьев, и депутаты поссовета. Именно эту тему они собираются обсудить на предстоящей сессии 12 февраля

Пока жители поселка не оплачивают и пятой части фактических затрат ЖКХ. В 2003 году муниципалитет израсходовал на содержание и ремонт жилого фонда 118 миллионов рублей. С жителей удалось собрать 13 миллионов. Вторая в коммунальном бюджете строка по размерам затратам после теплоснабжения — утилизация канализационных стоков. Выгребные ямы очищают с помощью машин, что тоже обходится в копеечку. Увеличивает себестоимость и доставка питьевой воды. В Искателях водопроводом обеспечено лишь тридцать процентов жилого фонда.

Учитывая, что в 2003 году доходы населения ощутимо выросли, муниципалитет предлагает поднять тарифы в два раза. Но есть еще одно предложение, более щадящее: увеличить тарифы на 50 процентов. Сегодня семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, платит за нее около тысячи рублей. Если депутаты поддержат второе предложение, то квартплата поднимется на пять сотен рублей, если первое — на тысячу.

Марина МАМАЕВА

rss