назад

ТРУДНАЯ НАУКА УПРАВЛЯТЬ В 2004 году три десятка молодых управленцев и представителей частного бизнеса получат возможность пройти стажировку в Норвегии, став участником специальной президентской программы подготовки кадров. Об этом сообщила Элита Сакуле, представитель ассоциации местных и региональных властей Норвегии в четверг на пресс-конференции в Нарьян-Маре

Программа действует пятый год. За это время страну фиордов посетили 120 россиян. Почти сорок процентов участников программы стажировок приезжали из Северо-Запада, в том числе из Архангельской области. Чтобы расширить географию проекта, Элита Сакуле прилетела в столицу Ненецкого округа. Надо сказать, что затраты правительства скандинавской страны по этой статье расходов составляют около двух миллионов крон в год. Кроме Норвегии, площадки для подготовки менеджеров из России предоставили еще десяток европейских государств, к которым присоединились Канада, США, Япония. Ежегодно международное сообщество тренирует пять тысяч российских управленцев.

Представители НАО впервые приняли участие в этой программе в прошлом году. Юрий Тюлюбаев, экс-директор нарьян-марского представительства компании «ЛУКОЙЛ-Коми», один из трех человек, получивший заграничный опыт, тоже присутствовал на выступлении госпожи Сакуле. Кстати, как сообщила Элита, предпочтение при выборе участников отдается представителям российской глубинки и коренных малочисленных народов.

Итак, программа рассчитана на политиков, бизнесменов, руководителей государственных и муниципальных предприятий, которые моложе сорока и хорошо владеют английским языком. К сожалению, последнее условие является самым серьезным препятствием для российских граждан. Знание языка норвежцы проверяют по телефону.

Чтобы попасть в программу зарубежных стажировок, необходимо заполнить анкету. Предприниматели могут ее получить на сайте www.nho.no, представители частного бизнеса — www.nrp.ru. Внимание: последний срок подачи заявок — 22 марта 2004 года. Документ желательно отправлять по электронной почте.

Как показывает статистика, каждый третий участник программы после возвращения домой меняет прежнее место работы. Заметили организаторы еще одну тенденцию: пройдя стажировку, люди становятся увереннее в себе и часто начинают собственное дело. Кроме того, побывавшие в Норвегии обычно держат связь друг с другом и с представителями Норвежской ассоциации властей.

В этом году норвежцы особое внимание уделяют анкетам работников государственных структур, так или иначе связанных с реформой экономики и политики. Эта тенденция со временем станет ведущей. До 2007 года включительно программа просуществует без изменений. Как правило, азы норвежского законодательства, структуры власти, экономики, участники программы осваивают в России. Первые лекции стартуют в Архангельске 6 сентября. Потом россиян отправят в Осло, где они прослушают еще один курс лекций. Далее их ждет трехнедельная стажировка на заранее выбранном для них предприятии или в региональной администрации. Стажеры на время станут сотрудниками принимающих компаний. Иногда у норвежской стороны возникают проблемы с поиском будущего места стажировки, если речь идет о сфере торговли или легкой промышленности. В остальных случаях переговоры заканчиваются успехом. Охотнее всего гостей принимают те предприятия, которые нуждаются в деловых контактах с Россией. Так, Юрий Тюлюбаев за время своего пребывания на «Акер Квернер Инжиниринг», компании, работающей над обустройством нефтяных и газовых месторождений, помог найти партнера для создания совместного предприятия.

Марина МАМАЕВА

rss