назад

ПОКА ТАРИФЫ ТЕ ЖЕ Двадцать четвертая сессия искательского поселкового совета выдалась жаркой. В повестке дня были двенадцать вопросов, но самое долгое и горячее обсуждение вызвал один — об увеличении платы населения за коммунальные услуги. В итоге он так и остался открытым. Депутаты вернутся к этой больной теме на внеочередной сессии, которая, скорее всего, состоится уже на следующей неделе

Сперва искательские парламентарии обсуждали итоги исполнения бюджета прошлого года и говорили о ближайших перспективах. Сезон-2003 признан удачным. Еще бы, ведь главный финансовый документ поселка удалось выполнить даже с профицитом в 37 миллионов рублей, львиная доля которого ушла на капитальный ремонт жилья.

Депутаты заметили, что отдельные ветхие дома лучше бы было не ремонтировать, а снести и построить новые. Выяснилось, что двенадцатиквартирный дом из бруса вполне реально построить за 15 миллионов рублей, в то время как капремонт старого жилья за несколько лет может съесть ту же сумму. Однако с перспективами строительства в Искателях по-прежнему все не просто из-за долгой истории с отсутствием очистных сооружений и реконструкции линии электропередач. По словам главы поселка Александра Муравьева, активно строить здесь новое жилье в лучшем случае начнут в 2005 году. Впрочем, восстановлением квартир погорельцев на Геофизиков,5 и Нефтяников,18 уже занимаются. Правда, этот процесс не обходится без жалоб от жильцов и идет не так быстро, как хочется.

— Мы вынуждены восстанавливать эти дома на свои средства, — говорит Муравьев. — Округ не выделил на это ни копейки. Но при всех трудностях мы все равно выполним взятые на себя обязательства. Думаю, Нефтяников,18 заселим уже в мае.

В свою очередь, представители службы заказчика не оставили без комментария жалобы погорельцев.

— Им мало того, что мы восстанавливаем жилье. Многие требуют от нас чуть ли не евроремонта в квартирах. Отсюда и столько крику. И не забывайте, что план капремонта мы вынуждены составлять задолго до того, как принимают бюджет. Предусмотреть должное финансирование в таких условиях невозможно. Получается, что объектов море, а с деньгами на них — непонятки.

— Ничего, — успокоил коммунальщиков заместитель председателя поссовета Захар Рахмилевич, — мы всегда можем вынести на сессию поправки к принятому бюджету. Не в первый раз уже.

Повздыхав на тему строительства и ремонта, депутаты и приглашенные по-настоящему сцепились при обсуждении темы коммунальных платежей. Их увеличение — дело неизбежное по целому ряду причин.

— В городе давно население платит 23 процента от себестоимости услуг, а у нас жильцы по-прежнему компенсируют расходы на их обслуживание только на 18 процентов, — заметил Рахмилевич. — Бюджет этого года у нас уже не такой благостный, чтобы продолжать эту линию. Надо повышать плату хотя бы до 25 процентов от фактической стоимости, иначе нам просто не из чего будет содержать коммуналку в нормальном состоянии.

И вот здесь началось... Оно и понятно, никто не хочет стать соавтором непопулярного у избирателей решения. Одни говорили, что если увеличить плату за услуги, то люди вообще перестанут за них платить. Кстати, при беглом подсчете выяснилось, что 25 процентов от фактической стоимости обслуживания рядовой двухкомнатной квартиры с тремя проживающими составит порядка 400-500 рублей дополнительных трат для семейного кошелька искательцев. Был вариант решения, по которому эта сумма с 1 апреля могла бы и еще удвоиться, но при таких баталиях вокруг минимальной цифры о ней и думать забыли.

— Да вы что? — возмущался Давид Садецкий. — Для кого-то и 500 рублей на вес золота. А потом посмотрите на качество коммунального обслуживания. За что платить больше?

— При таких разговорах мы и не сможем это качество улучшить, — включались в дискуссию представители службы заказчика и «Посжилкомсервиса». — Бюджет поселка не резиновый, техника у нас не вечная. Дома — сами видите какие. Из каких средств это все ремонтировать и доводить до ума? Популизм до добра не доведет, вообще у разбитого корыта останемся!

— Надо чтобы не было уравниловки, — предложил Захар Рахмилевич. — Одно дело, когда мы компенсируем расходы на коммуналку бедным людям. Но почему в том же объеме мы должны платить за тех, кто и сам хорошо получает? Надо требовать справки о доходах с населения, чтобы дифференцированно распределять выплаты. Я, например, могу платить за обслуживание квартиры не 18 процентов от фактической стоимости, а больше.

— Никто вам эту справку по доброй воле не предоставит, — говорили другие. — На гражданскую сознательность не стоит надеяться. Повышать оплату придется для всех. Если не примем этого решения в феврале, то придется терять еще один месяц: переносить его вступление в силу с апреля на май, потому что мы обязаны предупреждать население заранее. За это время бюджет потеряет больше миллиона рублей. Решайтесь! В этом году для поселка каждая копейка дорога.

Не решились: голосов не хватило. На этой сессии не доставало трех депутатов. Чтобы успеть утвердить непопулярную меру до марта, искательские парламентарии сошлись на том, что устроят на следующей неделе свое внеочередное собрание.

Между тем, Государственная дума недавно приняла в первом чтении законопроект, определяющий предельный уровень платежей за жилье и коммунальные услуги. Документ предусматривает равномерное повышение оплаты до 100 процентов от реальной стоимости уже к 2008 году. При этом плата за коммунальные услуги не должна превышать 20-ти процентов от совокупного дохода семьи. Если попробовать переложить это все на нашу действительность, то, боюсь, при калькуляции квартплаты многие люди просто грохнутся в обморок. Тем более что в тех же Искателях, где много жилья с частичными удобствами (его обслуживание обходится сегодня на порядок дороже, чем сервис в благоустроенных домах). Одно дело когда есть, например, канализация, и совсем другое — гонять к домам машины ассенизаторов. То же самое и по части водопровода. Сократить эти расходы можно только одним способом — создавать нормальную коммунальную инфраструктуру.

Зинаида УГЛОВА

rss