назад

КОГДА АРЕСТОВАН СЧЕТ Муниципалитет поселка Искателей судится со службой судебных приставов, в конце января наложившей арест на счета МО — по причине неисполнения решения Нарьян-марского суда о предоставлении двухкомнатной квартиры

В 2001 году Евгений Золотарев выиграл дело о предоставлении жилплощади. Суд обязал муниципалитет в течение двух с половиной лет выделить истцу квартиру. До окончания этого срока администрация поселка предоставила ему временное жилье по улице Тиманской. В ноябре 2003 года сроки вышли, но квартиры никто так и не выделил, поэтому в дело вступила служба судебных приставов, было возбуждено исполнительное производство.

Как сообщил «ЕВ» заместитель главы искательской администрации Юрий Борков, муниципалитет не отказывается предоставить жилье гражданину Золотареву:

— Средств у муниципального образования для строительства или приобретения квартиры нет уже в течение нескольких лет. Финансовая возможность появилась лишь в декабре 2003 года, когда нам передали постановление администрации округа, которое разрешало два миллиона рублей, выделенные окружной казной на долевое жилищное строительство, использовать для приобретения квартир на вторичном рынке. К сожалению, в декабре 2003-го истец уехал в отпуск. Без него покупать квартиру по понятным причинам не стали. Решили подождать возвращения Золотарева. Кроме того, на приобретение квартиры требуется какое-то время. Подготовка документов может занять несколько месяцев. Так получилось, что не уложились в срок. Кстати, в это же время один из двух миллионов потратили на покупку квартиры гражданке Милютиной. Надо сказать, ее новую жилплощадь администрация поселка выбирала вместе с ней. Она даже внесла дополнительную сумму, чтобы улучшить будущие жилищные условия.

— За последние два с лишним года, — продолжает Борков, — у нас шли непрерывные судебные тяжбы по жилищным вопросам, и мы их проигрывали, так как истцы относились к категории граждан, которым власти обязаны предоставить жилье. В 2003 году таких новоселов оказалось восемь, и суд не давал нам времени для поиска. Поэтому отдали им те метры, что построили по Россихина, 10. Но больше дома в поселке не строятся. На это нет средств. Сейчас у нас около семидесяти семей погорельцев. Представьте, если все они обратятся в суд! Мы просто физически не сможем дать им жил-площадь. Конечно, можно потратить на ее приобретение весь бюджет, но тогда исчерпаем средства на ремонт домов, дорог, котельных, нечем будет платить за газ, расплачиваться с коммунальщиками.

Первыми арест счетов почувствовали на себе работники «Посжилкомсервиса», которые уже второй месяц не получают заработную плату, так как муниципалитет не может рассчитаться с ними. На предприятии ходят разговоры о забастовке. На этом неприятности поселка в связи с судебным определением не заканчиваются — ему грозят немалые штрафы (больше миллиона рублей).

28 января суд приостановил исполнительное производство по делу о предоставлении квартиры Золотареву. Сегодня муниципалитет поселка Искателей обжаловал постановления о наложении ареста на счета, а также о штрафах. Последнее заседание в суде состоялось на днях. Однако оба процесса были перенесены. Сторонам предложили предоставить дополнительные доказательства. В настоящий момент законность действий пристава-исполнителя проверяется прокуратурой.

Марина МАМАЕВА

rss