назад

БОГАТЫРСКАЯ НАША СИЛА В минувшее воскресенье федерация бодибилдинга и фитнеса НАО провела очередной турнир на призы КСК. Он был посвящен пятнадцатилетию вывода войск из Афганистана, и на нем разыграли призовой фонд в размере трех тысяч рублей. В соревнованиях по жиму штанги лежа, кроме парней, принимали участие и три барышни. В беседе с корреспондентом «ЕВ» они рассказали, почему решили заниматься этим не женским на первый взгляд видом спорта

До недавнего времени в состязаниях бодибилдеров дамы предпочитали не «светиться». Хотя некоторые из них тренируются с ребятами уже не один год. Первой участвовать в таких турнирах отважилась Анжела Полубоярова. Следом за ней в официальных соревнованиях решили бороться за награды Кристина Никанорова и Светлана Коротаева. Правда, на их снарядах вес, естественно, гораздо меньший, чем у парней. Девчонки лежа выжимают пока до 50-ти килограммов, в то время как в мужском разряде самые сильные справляются со штангой в полтора центнера и тяжелее.

— В бодибилдинг мы пришли вовсе не за рекордами, — говорит Анжела. — Когда я три года назад решила заниматься на силовых тренажерах, то главным мотивом был чисто женский — похудеть. Добившись результата, поняла, что мне этого мало. Иной раз встретишь человека, вроде бы он и не толстый, но мышцы висят — некрасиво. Захотелось еще и подкачаться. Очень рельефная мускулатура нам, может быть, и не к чему, но упругие мышцы никому не помешают. Я уже заметила: после того, как активно стала тренироваться, и болеть стала меньше. Организм лучше борется с болезнями. Да и вообще, разве это плохо, когда люди стремятся к тому, чтобы в них все было красивым — и душа, и тело?

На тренировки, как выяснилось, ходят не только Светлана, Анжела и Кристина. Есть еще девчонки. Наталья Хозяинова, по словам ее подруг, могла бы показать на соревнованиях результаты лучше, чем у них. Но пока она отчего-то временит с выступлениями. Впрочем, как уже было сказано, для девушек они не самоцель. Вот бежать на тренажеры даже после работы или учебы — это долгожданное событие. Казалось бы, устав после трудового дня, лучше бы полежать. Ан, нет!

— Да вы что? — смеются девчата. — На тренажерах наоборот взбодришься. К тому же с ребятами пообщаешься, заодно и отдохнешь. Парни, кстати, очень внимательно к нам относятся. И растут они на наших глазах. Всегда приятнее общаться с теми, кто следит за собою, а не пиво пьет в подворотнях. Такие молодые люди уважение вызывают. Нам они тоже не говорят: мол, не своим делом занимаетесь. Наоборот, помогают, советуют. Да и тренер наш — Андрей Жинь, готов возиться с девушками не меньше, чем с мужчинами. Здесь ведь важно не просто тяжести тягать, а делать это грамотно. Атмосфера у нас замечательная, так что пусть другие девчата к нам присоединяются, не боятся.

На прощанье я спросила девчонок, а не слабо ли им 23-го февраля своих любимых на руках поносить? На это был получен резонный ответ, что можно, конечно, но вряд ли стоит.

— Нет уж! Пусть мужчины нас на руках носят. Для того мы и стараемся выглядеть красивее.

Говоря же о способностях сильного пола к подъему тяжестей, можно заметить, что отдельные силачи могут носить на руках не по одной, а сразу по несколько барышень...

Воскресный турнир в КСК был открытым. Участвовали в нем не только воспитанники Андрея Жиня, но и другие сильнейшие «жимовики» округа. Среди них и чемпион НАО прошлого года по пауэрлифтингу Иван Дмитриев, а также братья Рочевы. Если год назад именно они считались явными фаворитами в любых упражнениях со штангой, то сейчас ребята из КСК уже потеснили их с первых мест, причем далеко не в самом сильнейшем своем составе. Андрей Примакин и Александр Васькевич в этот раз в соревнованиях не участвовали, зато был Андрей Кисель, который и первенствовал в мужском разряде с результатом 160 килограммов. Среди юношей до 18 лет победил Игорь Бородин, выжав лежа штангу в 95 кило, а среди юниоров до 21 года — Антон Мухамеджанов — 135 килограммов. Следующий турнир в КСК бодибилдеры намерены провести в марте.

Зинаида УГЛОВА

rss