назад

ВСПОМИНАЯ АФГАНИСТАН В субботу чествовали воинов интернационалистов. На встрече, посвященной пятнадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана, собрались люди, прошедшие через эту войну. Их приветствовали представители окружной и городской администраций, а ребята из пятой школы и бард Илья Чупров из клуба «Арктика» подготовили для ветеранов небольшой концерт

Сейчас многие рассуждают о политическом значении и необходимости тех событий. Но, как говорилось на встрече, все это для самих интернационалистов уже не слишком важно. Главное, что они не просто выжили, а выполнили свой воинский долг, как и положено настоящим мужчинам.

Кстати, не только представители сильной половины человечества прошли испытание Афганом. Среди обслуживающего персонала, связистов и медицинских работников были и женщины. В клубе воинов-интернационалистов НАО их до недавнего времени было четверо, а теперь — пятеро. Ольга Цуркан в Нарьян-Маре меньше года. В восьмидесятых годах она работала в сердце Афганистана — Кабуле. Впрочем, у каждой из них своя уникальная история, как и у каждого из мужчин. На встрече было место и воспоминаниям, но у всех они разные...

Многие просто молчали, а когда пришло время говорить, то говорили, скорее, о настоящем и будущем. Всем интернационалистам раздали анкеты, в которых попросили написать какая помощь, по их мнению, необходима ветеранам боевых действий со стороны властей.

К слову, в округе есть участники не только афганских и чеченских событий, но и боев в Приднестровье, в других горячих точках на территории бывшего СССР и даже зарубежья. Совсем недавно в нашей стране появился закон о ветеранах боевых действий. Особых преимуществ он как таковой без поддержки региональных бюджетов не представлял. Сейчас окружные власти объявили о том, что в этом году они разработают целевую программу поддержки прошедшим через Афган и Чечню. На нее планируется выделить три миллиона рублей.

Корреспонденту «ЕВ» удалось заглянуть в несколько заполненных интернационалистами анкет. Эти люди ничего сверхъестественного не просят: кому-то нужна помощь в трудоустройстве, кому-то — деньги для лечения, кредит для покупки жилья или хотя бы комната в общежитии. В ближайшее время эти анкеты будут проанализированы и учтены рабочей группой, которая в данный момент уже приступила к разработке соответствующей программы.

После торжественной встречи ветераны Афганистана отправились на традиционную церемонию возложения цветов к вечному огню, а потом в ресторан «Сибирь», где их ждали накрытые столы.

Зинаида УГЛОВА

rss