назад

НЕТ ЕДИНОГО МНЕНИЯ Недавно в Сыктывкаре прошло совещание, организованное по инициативе Республики Коми. Его тема — организация службы немедленного реагирования на нефтяные аварии в РК и НАО

На мероприятии присутствовали представители нефтяных компаний («ЛУКОЙЛ-Коми», «Полярное Сияние», «Северное сияние», «СеверТЭК»). Из Нарьян-Мара приехали работники управления природных ресурсов и администрации.

После известных событий на нефтепроводе «Северного сияния» в администрации НАО было решено создать сеть мобильных постов, которые своевременно замечали бы разливы и способствовали принятию незамедлительных мер по их ликвидации. Но какими силами их организовывать?

Идея использовать в этих целях предприятие «СПАС-Природа» (оно, собственно, и ликвидировало последствия летнего разлива) не нашла поддержки у нефтяников. Хорошо бы, конечно, создать некий общий фонд, за счет которого финансировать структуру, занимающуюся немедленным реагированием на разливы нефти. Но расценки, предложенные «СПАС-Природой», были сочтены чересчур высокими. Остается надеяться, что после дополнительной проработки вопроса решение будет найдено — до того времени, когда грянет очередная беда.

Алексей Рябинин

rss