назад

ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА!

В воскресенье накануне масленичной недели участники землячества «Коми чукэр» вспоминали, как их дедушки и бабушки отмечали праздник встречи весны. А сотрудники отдела коми культуры окружного этнокультурного центра записывали рассказы земляков, чтобы сохранить их для детей и внуков

Коми-ижемцы гуляли празднество по-особому. В санном поезде обязательно устанавливали большую лодку, на носу которой сидел ряженый человек - Масленица. На его роль выбирали самого видного парня, того, кто знал много песен, шуток, умел веселить народ. Его традиционная одежда - вывернутый на изнанку полушубок, таким же манером надетая шапка. В лодку, что находилась в самом центре праздничного кортежа, ставили железную печь, где пекли блины. К Масленице подсаживали еще несколько персонажей, связанных с земледелием: человек с граблями, кузнец с наковальней, пахарь с плугом. Гармонист сам выбирал себе место, где сесть. Поезд с веселыми песнями и частушками ездил по деревне, угощая встречных блинами. За ним гурьбой бежали ребятишки, каждый раз смешиваясь с новой группой угощаемых. Самым разгульным днем была пятница, ее еще называли «тещиными вечорками», так как в это время поезд ездил по соседним деревням, где происходили новые знакомства между молодыми. Зачастую именно в Масленицу будущие супруги находили друг друга.

На Масленицу обязательно устраивались игрища. Сани становились в круг, в центре которого молодые разыгрывали забавы. Как установили этнографы, некоторые из игр носили ритуальный характер. По народным поверьям шутки и смех должны были обеспечить земле плодородную силу, стать залогом высоких урожаев.

Кстати, один из малоизвестных масленичных обрядов, который много лет никто не видел, коми ансамбль «Печорянка» намерен представить на фестивале землячеств «Венок дружбы», который состоится в конце года. Уже сейчас в «Коми чукэр» начинают готовить будущий дебют. Работники коми отдела в качестве музыкального сопровождения предложили переложить на язык коми русскую народную песни «А мы просо сеяли, сеяли...» Очень даже ничего получилось. Надо сказать, что все мероприятия, связанные с культурой коми, готовятся совместно участниками землячества, фольклорной группы «Печорянка» и работниками этнокультурного центра. Как сообщила Ольга Коцюбанская, заведующая отделом коми культуры, в ближайших планах - создание национального молодежного движения.

- В первую очередь это нужно, чтобы сохранить язык, - говорит Ольга Михайловна, - ведь сегодня на коми говорят в основном люди старшего поколения, те, кому за пятьдесят-шестьдесят лет. Я сама знаю коми лишь потому, что в детстве отдыхала у бабушки, которая не понимала по-русски. Сегодня не у всех есть близкие родственники, говорящие на родном языке. Мы создадим атмосферу живого общения, где каждый сможет говорить, а также учить язык. Думаю, наши женщины из «Коми чукэр» с удовольствием помогут осуществить задуманное. Коми - до сих пор одна большая семья. О молодежном движении коми будем более подробно говорить в последнюю пятницу февраля, на круглом столе, где соберется инициативная группа землячества.

Марина Измайлова

rss