назад

ЖДЕМ У МОРЯ БУМАГИ... В нынешнем году зимний лов в округе еще не начался. Всем рыбохозяйственным организациям и частным предпринимателям приказом руководства «Севрыбвода» предписано прекратить с 1 января 2004 года вылов рыбы на морском побережье НАО до особого распоряжения. Рыбакам-любителям также запрещено вести платный лов сетными орудиями на пресноводных водоемах и побережье

Причина сложившегося положения — в нерасторопности и медлительности федеральных властей. Дело в том, что с 2004-го года изменился порядок распределения квот между заявителями. Этим теперь должны заниматься специально созданные межведомственные комиссии после соответствующего распоряжения Москвы. Кроме того, после ввода в действие изменений во вторую часть Налогового Кодекса РФ от 11-го ноября 2003 года за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов будут платить сборы.

Механизм всех этих изменений правительство до сих пор не довело до ума: в частности, оно очень долго определялось с размером сборов. Рыбаки же тем временем вынуждены месяцами сидеть без дела. По этому поводу уже беспокоились представители Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» — они направили в Генеральную Прокуратуру РФ, правительство России и Госкомрыболовство свое обращение, в котором указывают: нынешние запреты нарушают права малочисленных народов и ставят под угрозу жизнь населения, для которого рыбный промысел — основа существования.

Впрочем, как пояснил «ЕВ» руководитель Ненецкой окружной инспекции рыбоохраны Владимир Коткин, на рыбаков из числа малочисленных народов эти распоряжения как раз не распространяются. Для них уже давно определен особый порядок пользования водными биоресурсами. Кроме того, они освобождены от уплаты соответствующих сборов. А вот всем остальным рыбакам, по словам Коткина, еще придется некоторое время потерпеть, пока то самое «особое распоряжение» станет реальностью. Завтра, кстати, в окружной администрации состоится распределение квот на промышленный вылов в 2004-ом году. На их получение претендуют около тридцати лицензиатов, ведущих промысел на территории НАО. На комиссии по квотированию будут учитываться законопослушность и показатели их работы в прошлом году.

Любопытно, что теперь размер квот определяется не в тоннах, а в процентах от общего допустимого улова (ОДУ). Он, по словам Коткина, составляет в 2004 году около трех тысяч тонн. Большая часть из них будет осваиваться рыбаками на морском побережье. Лишь десятая часть ОДУ приходится на внутренние пресноводные объекты — реки и озера.

Старший госинспектор рыбоохраны по НАО также рассказал, что лимиты вылова по каждому конкретному виду еще уточняются. Их после всех согласований должны также утвердить в Москве, как и распределенные комиссией квоты на промышленный вылов. Возможно, на это уйдет еще месяц. До этого срока промысел открывать нельзя. Относительно сборов, которые с этого года промысловики будут платить за каждую добытую ими тонну рыбы, Владимир Алексеевич заметил, что их размер не очень велик. Так, например, за 1000 килограммов трески нужно будет заплатить пять тысяч рублей.

Такая же ставка и на семгу. Однако на нее в этом году на территории НАО будет разрешен лишь так называемый научный улов — всего-то пять тонн. Относительно выдачи разрешений и путевок на рыбалку частным лицам-любителям все будет работать по прошлогоднему варианту: нужно получать платную лицензию. Единственное отличие в том, что сейчас уже нельзя будет увеличить объемы лимитов для любительского платного лова за счет промышленного. Владимир Коткин подчеркнул, что к нарушителям новых правил рыболовства будут приниматься самые серьезные санкции. С начала этого года уже заплачены штрафы по двадцати фактам браконьерства. Ну, а самым нетерпеливым рыбакам, которые сегодня с великим сожалением наблюдают, как косяки наваги проходят мимо, остается пока только посочувствовать. Зимний лов, однако, сорван, мужики... Впрочем, судя по резко сократившемуся ассортименту местной рыбки в магазинах, можно посочувствовать еще и покупателям. Видимо, на ближайший месяц, подъев последние запасы, мы останемся без любимых зельдей, наваги, сигов и прочего. Или будем удовольствоваться рыбой, привезенной из-за тридевяти земель.

Алевтина СУББОТИНА

rss