назад

ГУЛЯТЬ, ТАК ГУЛЯТЬ! Поводов для праздников и гуляний у нас в ближайшие дни два — Масленица и 23 февраля. К дню защитников Отечества приурочены многочисленные мероприятия, которые состоятся в конце недели буквально по всему округу. А вот отгулять Масленицу по такому морозу отважились немногие: массовики-затейники большинства сельских ДК и города планируют сжигать чучело Зимы лишь в марте-апреле

В славянском отделе этнокультурного центра корреспонденту «ЕВ» так и сказали:

— Хотели мы по случаю Масленицы по школам пройтись, про традиции и обряды, связанные с праздником, рассказать, но младшие и средние классы сидят из-за холодов дома. Не хочет Зима, чтобы ее провожали.

Хочет, не хочет, но если хоть кто-нибудь ее чучело в эти выходные не спалит, то весны, согласно народным приметам, придется ждать еще долго. Поэтому встречать Масленицу вовремя кое-где все же будут. Например, в Искателях. Здесь в полдень 22-го февраля в доме культуры состоится праздничное представление «Богатырские потешки», в ходе которого будут состязаться команды будущих призывников и нынешних служивых. Сразу после этого сражения, совмещая полезное с приятным, народ будут угощать масленичными блинами, шашлыками, а потом и чучело зимы подожгут. Кроме этого, в искательском доме детского творчества «Звездочка» планируют в пятницу провести встречу, посвященную дню защитника Отечества «У войны не женское лицо», а в субботу — устроить турнир рыцарей. Все эти мероприятия в поселке помог организовать и профинансировать окружной комитет по молодежной политике. Отрадно также, что, по словам директора «Звездочки» Нели Удут, при проведении больших праздников наконец-то стали объединять свои усилия шестая школа, поселковый ДК и другие коллективы.

В городе культмассовый сектор тоже находится в полной боевой готовности. В КСК в субботу в 15 часов начнется торжественное представление в честь мужчин — воинов и защитников. Здесь будут песни и пляски, бои «ушкуйников», а также показательные выступления мускулистых парней из федерации бодибилдинга и фитнеса НАО.

В свою очередь, культурная бригада вместе с коллективами художественной самодеятельности из Тельвиски, Андега и, возможно, других сел поедут в воскресенье с концертами по воинским частям. В деревнях и отдаленных поселках, по словам художественного руководителя этнокультурного центра НАО Марианны Чупровой, к 23 февраля тоже организуют массу сюрпризов. В Усть-Каре и Макарово, например, готовятся к конкурсу военно-патриотической песни. В Бугрино запланирован вечер «Шире рыцарям дорогу». А в поселках Харута и Каменка — игровая программа «Солдатская рыбалка». В Великовисочном в субботу пройдут концерт и состязания «А ну-ка, парни». В Оксино по ходу веселых стартов «Солдат всегда солдат» силами будут меряться мужские семейные команды, а потом здесь же пройдет вечер отдыха пожилых. Каратайку ждут развлекательная программа «Аты-баты» и молодецкие игры, а в Нельмин Носе объявили: «Мужчины, ваш выход!». В Хонгурее хотят озвучить армейские приколы. В Шелино состоится конкурс для пап и сыновей «А мы вдвоем», а в Куе — концерт «Солдатами не рождаются». Ома готовится к праздничной программе «Солдатушки — бравы ребятушки». Амдерма же на понедельник наметила презентацию литературно-музыкальной композиции «Моя Родина». В этот же день в Тельвиске пройдет конкурс чтецов патриотических стихов. В Андеге все готово к спортивно-развлекательному шоу — «Солдатская школа», а в Верхней Пеше — к программе «Служит Родине солдат», конкурсу «А ну-ка, мальчики» и концерту «Через две весны, через две зимы». Одним словом, на праздновании 23-го февраля отметятся практически все.

Зинаида УГЛОВА

rss