назад

СОКРОВИЩА В ЗАПАСНИКАХ На днях в окружной краеведческий музей должны приехать специалисты архангельского филиала государственных реставрационных мастерских имени Грабаря. Им предстоит провести оценку художественных работ, пострадавших полтора года назад в результате потопа

Повышенная влажность особенно сказалась на графике. Некоторые картины, что называется, повело, бумага деформировалась, одни листы выгнулись дугой, другие приняли волнообразную форму. Одна из основных задач реставраторов — составить список экспонатов, остро нуждающихся в восстановлении. Часть работ архангелогородцы постараются воссоздать на месте.

Сегодня художественная коллекция музея насчитывает 391 экспонат. Здесь собраны картины известных мастеров северной живописи, включая работы наших земляков. В основном коллекция пополняется за счет дарителей, однако иногда музей позволяет себе за что-то заплатить. Так, в этом году были приобретены пять холстов архангельского художника Владимира Трещева, который начинал творческую биографию в Нарьян-Маре. Особое внимание музейных сотрудников привлекла картина «Дом с привидениями», где мастер запечатлел избу известного приверженца старой веры Степана Афиногеновича Носова.

Самая солидная и впечатляющая коллекция, принятая в дар — творения художников с мировым именем Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко. В 1959 году они подарили городу 118 работ, в 1979-ом —тридцать три, в 2000-ом — 18 планшетов проекта «Бронзовые образы в пространстве тундры». Читателям одно из творений этой серии известно по суперобложке энциклопедии Ненецкого округа. Художники много путешествовали по побережью Баренцева, Белого, Карского морей, жили на острове Колгуев. До сих пор они поддерживают связь с коренными жителями острова и Нарьян-Мара. В свой последний приезд в столицу НАО — в прошлом году — мастера дополнили художественный дар сорока восемью иллюстрациями к «Сказкам народов мира».

Особенную ценность представляют дореволюционные работы Александра Борисова, которого называют первооткрывателем живописи Заполярья, и первого ненецкого художника Тыко Вылки. Север и талант живописца связал судьбы этих незаурядных людей. Борисов был не только пейзажистом, но и мореплавателем, а также исследователем русского Севера. Он совершил переход по Большеземельской тундре, побывал на острове Вайгач и на Новой Земле. Кстати, на архипелаге и произошло его знакомство с Тыко Вылкой. Борисов первым разглядел в молодом ненце самобытного художника. Он поддерживал в новом друге его увлечение, привозил холсты, краски, карандаши.

Искусствоведы, сравнивая картины этих художников, отмечают, что для Борисова север — экзотика, а для Тыко Вылки — обыденность, норма, повседневный труд. Творения Борисова — взгляд европейца. Ненецкий художник достаточно схематично изображал людей, животных, окружающий мир, делая главный акцент на действии: рыбалка, охота, разделка моржа, переезд на новое стойбище.

Талант Тыко Вылки был признан современниками. Его лучшие работы, выставлявшиеся в 1910 году, губернатор Архангельской губернии отослал в подарок Николаю II. Сегодня эти картины хранятся в Государственном Русском музее. В фондах Ненецкого окружного музея есть два его полотна конца пятидесятых годов двадцатого века.

Жемчужиной художественной коллекции советского периода является авторская копия картины «Хозяин тундры» кисти народного художника РСФСР, почетного гражданина Нарьян-Мара Дмитрия Свешникова. В свое время произведение отметило серебряной медалью Министерство культуры СССР и бронзовой медалью Всемирная выставка в Брюсселе. Хранят фонды около десятка картин не менее знаменитых художников Севера Григория Рябоконь и Юрия Яворика.

Коллекция произведений уроженцев Ненецкого округа насчитывает более десятка имен. Среди них Прокопий Явтысый, Майя Ледкова, Нина Валейская, Семен Коткин. Биография каждого из них связана с судьбой округа и своего народа. Так, Семен Иванович настоящий патриот малой родины. Он создал целую галерею образов своих односельчан. Кроме того, в память о коткинцах, погибших в годы Великой Отечественной, спроектировал обелиск в поселке. Он же является автором герба столицы НАО, а также памятных значков, посвященных округу, Нарьян-Мару и спортивному празднику «Северное сияние». Многие годы Семен Коткин трудился в нарьян-марском педучилище, создавал новые виды национальных сувениров и женских украшений на базе Горпромкомбината.

К сожалению, сегодня картины не выставляются, так как музей не имеет площадей для размещения художественной коллекции. Пока графика и живопись хранятся в фондах, куда заглядывают лишь музейные работники, реставраторы и искусствоведы. Ближайшая выставка художественного наследия округа должна состояться в канун празднования 75-летнего юбилея округа, то есть в сентябре.

Марина Измайлова

rss