назад

ДО ВСТРЕЧИ... ЛЕТОМ На встречу с мэром, что состоялась в четверг в клубе поселка Лесозавод, пришло человек двадцать, чуть больше чем сидело чиновников в президиуме и первых рядах зрительного зала. На первые свидания с градоначальником народ приходил охотнее, да видно не почувствовали люди участия в своей судьбе и не стали даром времени тратить. В ДК пришли те, кого «коммуналка» довела до отчаяния

Первыми слово взяли жильцы с улицы имени Макара Баева. Их замучили перебои с водой. Дом № 11 не имеет ни центрального отопления, ни канализации, ни водопровода. Воду подают из скважины при помощи насоса. Несколько недель назад обслуживавший скважину жилец дома уволился, так как мастер ПОКа отказался заменить пришедшую в негодность трубу, что подает воду в квартиры. А новый слесарь чихать хотел на жителей, на работе появляется редко и все в нетрезвом виде. Вместе с водой лишились жильцы и тепла, потому что котелки завязаны на ее подачу.

— Мало того, что у нас воды нет, так еще и канализацию перестали откачивать, — говорит о наболевшем жительница дома, — вонь в квартирах страшенная. Мы с этим запахом на работу ходим, дети — в школу. Раньше регулярно три раза в месяц приезжали ассенизаторы, а теперь нечистоты гниют под домом. Сил никаких нет, дышать нечем.

Начальник ПОК и ТС Виктор Безумов попытался оправдаться:

— Да, не поладили между собой прежний слесарь и мастер, бывает такое. В человеческих отношениях еще попробуй разберись! Обслуживание вашего дома очень дорогое. Можно, конечно, систему отопления и водоснабжения сделать без человеческого фактора, но нужны средства, пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей. На это уйдет месяца два.

До тепла, дому по Макара Баева придется жить по-старому. Найдутся ли средства на установку инженерных коммуникаций — еще большой вопрос. Однако на следующий день по этому адресу чиновники обещали прислать комиссию из представителей администрации, мол, оценят, обсудят, помогут. Только жильцов многострадального дома ответ явно не устроил. Они все продолжали говорить о септиках, пьяном слесаре и хамстве диспетчеров ПОКа. Тут в разговор вмешался мэр:

— А как обстоят дела с уборкой снега, — попытался сменить тему Юрий Владимирович, — чисто убирают? В этом году техники у нас прибавилось.

— Какое там убирают, — послышался мужской голос из зала, — только центральные улицы, а чуть в сторону с дороги свернул, по уши в снегу.

— Сами трактор нанимали, чтобы завалы около домов расчистить, — подключилась к разговору жительница Калмыкова, 3. — Возле магазина «Ирина» непроходимые сугробы.

— У детского сада в Новом поселке, — перехватила инициативу соседка, — чистили площадку и завалили проход у Калмыкова, 5. Там по воду ходят. Приходится по снежной горе с флягами взбираться. Люди падают, расшибаются, особенно тяжело пожилым. Не знаем, куда обращаться, чтобы нам этот проход почистили.

— Частные заявки по уборке снега, — ответил на вопрос Владимир Загоровский, заведующий отделом ЖКХ администрации города, — принимаем по телефону 4-21-56. Поймите, чистить дворы сложно, мешают тротуары и сараи.

— В Мирном темно, хоть глаз выколи, — с ходу вписался в диалог чуть подвыпивший мужик в ушанке, — дети в школу боятся ходить. Хоть бы по одному фонарю на каждую улицу поставили. У кладбища — постоянный криминал. Уже несколько раз на людей нападали. Темно, как у негра сами знаете где. А мусор сухой куда девать?! Скоро на танке по поселку ездить будем. Даже «скорая» через завалы мусора к дому подъехать не может. Годами он складируется. В лес его вывозим, загаживаем природу.

— Знаем-знаем, — перебил гневную тираду мужика градоначальник, — надо определиться, кто будет платить за дополнительные контейнеры: жители поселка или бюджет.

— Так в чем дело, сколько можно определяться, — не унимался мужик, — второй год бьемся, чтобы дали освещение колодца... Неизвестно, что еще мог бы сказать слегка поддатый оратор, если бы смущенная жена не вывела его из зала.

Чтобы замять неловкость, Юрий Владимирович решил напомнить, что власти все-таки кое к чему приложили руки. В 2003 году было отремонтировано на Лесозаводе восемь квартир, столько же домов газифицировано, привели в порядок четырнадцать печей, одиннадцать подъездов. Но самое главное — коммунальщики вместе с сотрудниками милиции ловят собак. В прошлом году, пардон, «утилизировано», как выразился мэр, 130 четвероногих бродяжек. Конечно, не все на этом поприще гладко. «То ли шприц слабенький, то ли собака здоровая», но умирают животные не сразу на месте отстрела, а в хозяйском доме или на глазах у детей в страшных конвульсиях. Дальнейшими подробностями отстрела друзей человека Родионовский делиться не стал. Только обратил особое внимание, что в Кармановке и микрорайоне центральном бродячих псов, якобы, нет.

Однако монолог мэра вновь прервали. Требуют капитального ремонта по Заводской, 30. Хотят подключить газ и центральное отопление на Заводской, 5 «а». Ответ был обескураживающим: на все ремонты денег нет. Зато этим летом установят на Лесозаводе детскую площадку. Не знаю, насколько утешит сия новость людей, десятилетиями живущих без горячей воды и отапливающихся дровами. Жительница квартиры № 2 по Заводской, 25 — мерзнет четвертую зиму подряд. Столько же обивает пороги коммунальных служб, а все без толку. Ее беду в очередной раз занесли в чиновничий блокнот, а станет ли он этого в ее квартире теплее? Из тринадцатого дома по Заводской на встречу с мэром пришли жильцы целого подъезда. Пришли, чтобы высказать благодарность.

— Спасибо большое, что быстро откликнулись на наше заявление, — сказала Лидия Константиновна Выдрякова, что проживает в четвертой квартире. — Летом к нам пришли работники, стали дом «утеплять». Теперь у соседей на первом этаже в квартире ноль градусов, у меня на втором теплее — плюс пять. Платим за свой «ледокол» такую же тысячу рублей, как и жильцы «Титаника», окна которого среди зимы всегда открыты... Два года наш дом ремонтируют. Сколько еще будем встречаться?

Марина МАМАЕВА

rss