назад

МУЗЫКА И ТЫ Так называется окружной конкурс художественных работ. Вчера в стенах детской школы искусств были выставлены полотна его участников. Выразить музыку в красках и образах попробовали ученики ДШИ и музыкальной школы поселка Искателей

Выставка продлится до 20 марта. В конкурсе приняли участие восемьдесят ребят в возрасте от семи до четырнадцати лет. Кстати, работы его победителей, а их девять человек, по три в каждой возрастной номинации, отправятся в Архангельск на завершающий этап, который состоится в мае. Инициатор его проведения — городская художественная школа столицы Поморья. Картины лучших художников области будут представлены в выставочном зале Архангельска.

Вообще-то церемония награждения окружных победителей должна была состояться в пятницу, однако помешала погода. Заслуженные призы и похвалы учителей ребята получат через неделю. А сегодня мы назовем тех, чья кисть покорила конкурсное жюри. Надо сказать, что возглавлял его член Союза художников Санкт-Петербурга Петр Семенов.

Итак, в старшей возрастной группе были отмечены работы Кристины Терентьевой «Во дворце султана», Юлии Волковой «Дети и музыка», Лены Осетровой «Воспоминание о молодости». В средней — картины Ивана Апицина «Возвращение с войны», Леры Чашевой «Первая мелодия» и Тани Фроловой «Праздник молодого оленя». У малышей жюри особенно оценило творения Кати Ястребовой «Свидание в полнолуние», Дианы Кожевиной «За околицей рожок...», Ирины Беляевой «Я играю для вас».

— Сюжеты картин принадлежат детям, — говорит Елена Сумарокова, заведующая художественным отделением ДШИ, — преподаватели лишь подсказывали детали, как лучше выстроить композицию, в какой технике выполнить картину. Конечно, большинство ребят выбрали гуашь, она не такая капризная, как акварель. Ее можно смыть, если какой-то кусочек не получится. С акварелью этот трюк не пройдет, придется все начинать сначала. Из старших ребят только Юлия Волкова

рискнула поработать ею.

К слову, не так давно детская художественная галерея Москвы предложила нарьянмарской школе искусств устроить выставку картин ее учеников. По оценке директора ДШИ Татьяны Юдиной, предложение очень интересное. Выставку юных дарований в Москве школа планирует приурочить к юбилею округа.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss