назад

РУКОВОДСТВО ПО БЛИНОПЕЧЕНИЮ Как на масляной неделе в потолок блины летели... Весь вечер среды корреспондент «ЕВ» пытался воплотить в реальность эту чудную народную присказку про Масленицу

Поначалу блины намертво прилипали к сковороде: аттракцион с их подкидыванием явно не удавался. Но путем проб и ошибок, консультаций со знакомыми домохозяйками желаемый результат все же был достигнут. Теперь с чувством выполненного долга можно поделиться секретами.

Рецепты — теория, а вот на практике... Оказалось, что печь блины долго, особенно если они на дрожжах: тесто доходит не быстро... А ведь хочется с угощением для гостей управиться за пару часов. И это возможно. Только не удивляйтесь, увидев в пособии по выпечке ингредиенты типа пива или минералки. Поверьте, в них-то и скрыт секрет успеха.

А теперь перейдем к делу, а точнее к блинам на скорую руку. Нам необходимы: мука пшеничная — 24 столовые ложки с большим верхом, молоко жирное — 0,5-0,7 литра, кефир, простокваша или пиво — 0,5 литра, три яйца, одна чайная ложка соли, четыре столовых ложки сахара, четверть стакана растительного масла без запаха и немного минералки.

Учтите, блины с добавлением кефира или простокваши получатся чуть с кислинкой, на пиве — более соленые и пузырчатые, а минералка придаст им пышность. Муку просейте через сито. Отделите желтки от белков, желтки — в замес, белки — в морозилку. Всыпьте соль и сахар и растирайте с желтками до хлопьев. Влейте молоко (лучше теплое) и продолжайте мешать. После этого добавьте кефир, простоквашу или пиво и размешивайте ложкой до однородной массы. На этом этапе

тесто должно быть слегка густоватым. Далее туда же — растительное масло. Продолжайте все размешивать миксером или мутовкой, постепенно вливая минеральную воду небольшими порциями, до густоты а-ля жидкая сметана.

Отставьте тесто. А теперь достаньте из морозилки белки и взбейте их в густую плотную пену. Этот процесс будет проходить лучше, если смазать стенки чашки разрезанным лимоном. Взбитые белки вылейте в тесто и аккуратно, без резких движений, размешайте ложкой сверху вниз, как бы утапливая ее в смеси. Не делайте круговых движений! Все — тесто готово. А теперь берем сковороду диаметром 25 сантиметров и прокаливаем ее на огне. Далее очистите небольшую луковицу, разрежьте пополам и воткните вилку в корень. В блюдце налейте постное масло. На горячую сковородку налейте чайную ложку масла и разгоните его тонким слоем. Поставьте кастрюлю с тестом около плиты в удобном месте, рядом — блюдце с маслом и вилкой с луковицей. Сковородка должна быть очень горячей, но не допускайте, чтобы масло дымило. Зачерпните половник теста правой рукой, левой возьмите сковороду за ручку и поднесите ее к кастрюле с тестом. Вылейте замес на левый край, одновременно наклоняя сковороду правым краем вниз до почти вертикального положения и покачивая вверх-вниз по оси ручки, чтобы тесто равномерно разлилось по поверхности тонким слоем. Верните сковороду на огонь. Возможные дыры можно заполнить каплями с половника. Масла на сковороде должно быть немного, чтобы тесто с левого края как бы прилипло и не стекало вниз на правый край одной кучей. Дождитесь, пока верхняя сторона блина покроется мелкими дырочками и практически высохнет. Подняв сковороду левой рукой и наклонив ее, подцепите блин лопаткой и быстро переверните его. Если блин прилипает (очень неприятное событие), придется снова прокалить сковороду со столовой ложкой масла и чайной ложкой соли, растирая соль по сковороде луковицей. Слейте масло с солью и протрите сковороду луковицей, обмакнутой в масло. Как правило, помогает. Жарьте блин на второй стороне полторы минуты.

Если «первенец» слишком пресный, добавьте половину чайной ложки соли. Если блин плохо румянится, добавьте и пару ложек сахара. Если тесто слишком густое — разведите его водой или молоком. Слишком жидкое — возьмите пригоршню муки и посыпайте ею тесто, одновременно размешивая его ложкой. Если все в порядке, обмакните луковицу в масло и продолжайте в том же духе, пока тесто не кончится. Для особой сдобности обмакивайте несколько куриных перьев в растопленное сливочное масло и мажьте каждый готовый блин на блюде. И не забудьте о начинке! Наши блины хороши с любой: пиалка со сливочным маслом; миска с мелко нарезанным зеленым луком и печенью трески из банки; малосольная семга, политая лимоном; соленая жирная селедка; икра (можно и кабачковую), творог, растертый с сахаром, сметаной и яйцом; варенье и т.д.

Зинаида УГЛОВА

rss