назад

НОВЫЕ ПЕСНИ О СТАРОМ Как и предсказывала «ЕВ», вслед за Искателями город намерен повысить коммунальные тарифы. И уже знает, куда потратить эти денежки. Соответствующее предложение муниципалитета обсуждали вчера на депутатской комиссии горсовета. Его решили включить в повестку дня предстоящей 27 февраля сессии

Уже сейчас ясно, что обещание Юрия Родионовского не повышать стоимость коммунальных расценок практически невыполнимо. Сегодня мы оплачиваем пятую часть реальной стоимости затрат на содержание жилого фонда. С январским повышением цен на электроэнергию и газ, доля населения еще и уменьшается. А по федеральному стандарту мы должны оплачивать 90 процентов затрат коммунальщиков.

Тарифы планируют увеличить с первого апреля в полтора раза. Эти меры подарят городской казне дополнительно десять миллионов рублей. Заместитель спикера Валерий Чупров заметил, что в бюджете должно быть четко прописано, куда дополнительные средства будут потрачены. Елена Ардеева, исполняющая обязанности начальника управления финансов администрации города, ответила, что они пойдут на покрытие убытков муниципальных предприятий.

Для малоимущих граждан при оплате коммунальных платежей по новым тарифам предполагаются льготы. Стопроцентная компенсация дополнительных расходов предусмотрена для семей со среднедушевым доходом от одного до полутора МРОТ, принятых в НАО, то есть от четырех до шести тысяч. Половинная «скидка» гарантирована при наличии от шести до восьми тысяч рублей на рот. Пока финансисты не готовы ответить, сколько семей потребуют компенсацию. К слову сказать, долги горожан за услуги ЖКХ превысили восемь миллионов рублей. Коммунальщики намерены усилить работу с неплательщиками, правда, не сказали какими способами.

Жилищно-коммунальная тема вновь захватила депутатов при выступлении Юрия Коновалова, заместителя начальника службы заказчика, который представлял городскую программу реформирования этой структуры, рассчитанную на 2004-2005 годы. Кстати, Юрий Тимофеевич является ее автором. Документ народные избранники в целом одобрили и похвалили разработчика, назвав его детище реально выполнимым. Впервые официально было заявлено, что причинами плачевного состояния жилищно-коммунальной сферы стали: хроническое недофинансирование предприятий этой сферы, бездарное управление ими, а также заниженные тарифы.

Докладчик отметил, что со временем доля платежей населения будет повышаться, хорошо, если плавно, но от обвалов в экономике никто не застрахован. Появятся частные предприятия по ремонту зданий, вывозу мусора и т.п. Между ними будут проводиться конкурсы. Во втором квартале этого года выставят два лота: летний ремонт жилых зданий и ремонт инфрастуктуры. Однако конкуренции пока нет. Кроме этого, нас ожидает акционирование с последующей приватизацией всех предприятий, которые работают в сфере обслуживания жилищного хозяйства и оказания коммунальных услуг. Это делается, чтобы научить предприятия работать в рыночных условиях.

Последним вопросом парламентарии рассмотрели предложения администрации о внесении изменений в городской бюджет. Речь идет о двух незапланированных новостройках: жилом доме на шестьдесят квартир по улице Рыбников и здании для престарелых, которое предполагают возвести на Ненецкой. Бюджет оплачивает разработку их проектно-сметной документации.

Марина МАМАЕВА

rss