назад

РЕКА ЖИЗНИ Накануне Дня защитника Отечества в ненецком отделении Красного Креста чествовали доноров. Сегодня в округе активно сдают кровь 245 человек. За прошлый год ими подарено 145 литров этой бесценной животворящей жидкости, необходимой для спасения людей. Шестерым нашим землякам на этой встрече вручены удостоверения и знаки «Почетных доноров России». Получают их лишь те, кто безвозмездно сдавал свою кровь не менее сорока раз или плазму — не менее шестидесяти

Со стороны кажется, что при желании почетным донором можно стать быстро. Однако к этому люди идут годами: интервал между повторными сдачами крови, как правило, равняется двум месяцам. Таким образом, количество кровоотдач (каждая в среднем по 400 миллилитров) в год у мужчин не должно превышать пяти, а у женщин — четырех (такие рекомендации установлены с конца 2001 года). Считайте сами, сколько лет нужно, чтобы получить заветное удостоверение. Впрочем, многие становятся донорами вовсе не ради «корочек». Во-первых, среди них много медицинских работников, которые ежедневно сталкиваются с человеческими страданиями и просто не могут стоять в стороне, когда нужна помощь. Во-вторых, меж доноров немало людей, некогда спасенных лишь благодаря вливанию чужой крови. С тех пор они стремятся отдать этот долг, зная, что спасения ждет кто-то еще. К тому же сегодня многие медики в один голос говорят, что доноров становится все меньше, а потребность в крови при операциях — все больше. Однако большинство реципиентов ничего не знают о тех, чья кровь спасла им жизнь. Но все возможно. На встрече в «Красном Кресте» три пары кровных сестер и братьев познакомили друг с другом.

— Само осознание, что от тебя зависит чья-то судьба — уже ни с чем несравнимое ощущение, — признался мне один из доноров. — Особенно сейчас, когда о трагедиях в нашей стране сообщают все чаще, и в роли пациента может оказаться любой.

Удостоверения и значки почетным донорам вручила зам главы администрации НАО Ольга Балуцкая.

— Мне очень приятно, что такие «огоньки» доноров у нас становятся традиционными. Идя на эту встречу, я не поленилась и заглянула в словарь. Слово «донор» очень древнее: на латыни оно означает «дарить», «жертвовать». И то, что вы делаете, трудно переоценить: кровь людская — не водица, а настоящая «живая вода». Спасибо вам за это и низкий поклон.

Примечательно, что на этот раз удостоверения «Почетных доноров России» накануне своего праздника получали преимущественно мужчины: Юрий Кузнецов, Олег Чернов, Василий Дуркин, Евгений Чупров, Василий Стародубцев. Но и без женщин в этом деле тоже не обойтись. Блистательную мужскую «пятерку» дополнила Татьяна Ткаченко. К слову, именно дамы получили на этом вечере призы по нескольким номинациям: самый молодой донор — Оксана Дерягина; Лидия Гридина — рекордсмен, подарившая за долгие годы людям сто (!) литров своей крови. А Алина Комаровская признана самым активным донором НАО. Она не только сама сдавала кровь, но и привела в ряды этих благородных людей пополнение — новичков, которым на встрече вручили временные удостоверения. С большим удовольствием эту церемонию провел глава управления здравоохранения НАО Михаил Нечаев. Он напомнил, что в этом году удалось принять окружную программу донорства. По его словам, за счет нее будет укреплена материально-техническая база на станции переливания.

Очень много добрых слов произносилось в этот вечер в адрес всех, кто жертвует свою кровь другим людям. Председатель союза пенсионеров Римма Костина, вручая подарки донорам-ветеранам, заметила:

— Двадцать с лишним лет назад чья-то кровь спасла жизнь и мне. Очень сожалею, что так и не смогла найти своего донора. Но я благодарна всем вам за то, что вы дарите людям самое дорогое — частичку самих себя.

После торжественной части на вечере начался концерт народного коллектива «Сударушка». А потом доноров ждало праздничное угощение. Поднимая бокалы, они не только желали друг другу здоровья, но и говорили о том, что нужно привлекать новых людей в свои ряды. Кстати, совсем недавно в округе появился новый врач. Леон Миносян — детский хирург, приехал к нам из Элисты. Как и многие другие врачи, Леон Артемович регулярно сдает кровь.

— Все доноры, — считает он, — солдаты невидимого фронта. И сегодня, когда вокруг происходит так много зла, я хочу сказать только одно: империя донорства не имеет границ ни религиозных, ни географических, ни национальных. Пусть будет как можно больше тех, кто готов в любое время протянуть свою руку тому, с кем он никогда не был знаком, но которому так сильно нужен.

Есть и еще один стимул идти сегодня в доноры. Он уже не такой значительный, как в советские времена, но все-таки.

Почетный донор России имеет право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в муниципальных стоматологических поликлиниках, пользуется 50-процент-ными скидками на лекарства по рецептам государственных медучреждений. Ему предоставляется ежегодный отпуск в удобное время года, на половину снижается оплата коммунальных услуг...

Кроме того, доказано, что в разумных пределах сдавать кровь еще и полезно: это стимулирует работу многих систем организма. К донорству в нашей стране допускаются граждане в возрасте от 18 до 60 лет, ведущие здоровый образ жизни, прошедшие медицинское обследование. Если вы решились на этот благородный поступок, то воспользуйтесь советами бывалых доноров. Так, в день сдачи крови желателен легкий нежирный завтрак. Употребление алкоголя (в том числе пива) за двое суток до сдачи крови влияет на результаты лабораторного обследования. Каждый человек, обратившийся для сдачи крови, обязательно проверяется на отсутствие у него ряда болезней, в том числе и по электронной базе данных. Поэтому обязательно требуется паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Есть также различные временные противопоказания, в частности, низкий гемоглобин, беременность. После простуды быть донором рекомендуется не раньше, чем через месяц, а после операций — до полугода. А в остальном сдавать кровь совсем не страшно и почти не больно. Так что добро пожаловать в настоящую армию спасения!

Зинаида УГЛОВА

rss