назад

КОНЦЕРТ С ДОСТАВКОЙ Сверхвнимание к мужчинам, в особенности к военным, в праздничные дни старались проявить буквально все. Их приглашали на концерты, им вручали открытки, а в воинские части ехали целые делегации с поздравлениями и подарками. В воскресенье утром корреспондент «ЕВ» вместе с артистами культбригады тоже отправился к солдатам и офицерам

Артисты уже в девять часов утра собирали реквизит, последний раз повторяли слова и ноты. Ровно в десять культурная бригада в полном составе выдвинулась на двух «уазиках» в расположение части космических войск. По дороге разговорились с ее руководителем Светланой Шулаковой.

— Светлана Анатольевна, у вас тут и танцоры, и певцы. Трудно их собрать, когда все остальные отдыхают?

— Да вы что? — смеется.

— Они же влюблены в свое дело. Выход на сцену для них в любой день — праздник. А потом — как же без нас?

Трясемся по снежной дороге. Вокалисты Николай Епифановский, Вера Кустышева и Юля Рочева внимательно следят за подпрыгивающими коробками с концертной техникой. Ведущая Наталья Федурина погрузилась в разучивание конферанса. А в соседней машине целый танцевальный коллектив из Тельвиски — «Всполохи» и маэстро — баянист Альберт Аристов. А вот и первая остановка...

— Здравия желаем! — встречают служивые. — Сейчас все поможем донести. Проходите, будьте как дома.

Пока артисты переодеваются и настраивают микрофоны, привожу в боевую готовность фотоаппарат. На солдатской кухне полным ходом идут приготовления к обеду, и витают запахи домашней кухни. А тельвисочные девчата в столовой уже выскочили на импровизированную сцену для разминки. Дежурные по кухне аж бросили работу, чтобы полюбоваться на девчонок. Еще бы! Такие красавицы здесь не частые гости. Наконец все распелись, звук в порядке, танцорам хоть и скользко, но и они приноровились к площадке... К бою готовы! Сержант по телефону приглашает остальных зрителей. Не знаю, семь десятков солдат и несколько офицеров — это, наверное, целая рота. И вся она в предвкушении зрелища уже сидит на стульях и табуретках. Поехали!

Задорные песни Веры, Николая Николаевича и Юли ребятам очень понравились. Ведущая с военными тоже быстро нашла общий язык. А вскоре к ней присоединилась Вера Кудряшова из тельвисочного ДК, и все солдаты были вовлечены в конкурсы по угадыванию песен и переводу с русского на военный лад всякого рода фраз. Чтоб вы знали, «живые и мертвые» — это марш-бросок, а «обыкновенное чудо» — солдатский отпуск или увольнительная. Самым активным и остроумным вручили подарки — фотоальбомы, тетради и ручки. А когда на сцене появлялись выплясывающие девчонки, по лицам солдатиков было видно, что они от этого концерта просто в восторге. Как только он закончился, сразу несколько парней побежали к девушкам за автографами и, что немаловажно, за адресами. Тельвисочные девчата покорили не одно солдатское сердце, да и сами отвечали новым друзьям взаимностью. Теперь, глядишь, и останется кто-нибудь из срочников космических войск на нашей земле после армии будущую жену завоевывать. Хотя почему только из космических войск? Ведь после этой остановки у культбригады была следующая, у пограничников. Не за горами и День Победы. Так что благодарные поклонники еще не раз увидят артистов. Тем более что на прощанье многие кричали: «Приезжайте чаще!».

— Приедете? — спрашиваю у Светланы Анатольевны.

— Обязательно.

Зинаида УГЛОВА

rss