назад

У СОЛДАТА ВЫХОДНОЙ Защитников Отечества Нарьян-Мар чествовал в субботу. В этот день в культурно-спортивном комплексе прошел праздничный концерт. В первых рядах сидели ракетчики-новобранцы

Пригласили устроители концерта и ветеранов Великой Отечественной, хотя, не все из них смогли прийти. Присоединились к празднеству и обычные горожане. Первым приветственное слово взял военком округа Виктор Калюжный. К поздравлениям военного комиссара присоединился мэр города. После официальных лиц на сцену вышел дуэт преподавателей музыкальной школы — Надежда Кашинцева и Альбина Загитова виртуозно исполнили на баянах попурри на военную тему. Зажигательный казачий танец выдали «Морошки».

Вместе с певцами и артистами на подмостки выходили и спортсмены, что весьма оживляло программу. Приемы славяно-горицкой борьбы, которую используют для подготовки бойцов спецназа, продемонстрировали ратоборцы клуба «Ушкуй» под руководством Сергея Николаева. Когда же на сцену вышли ребята в кимоно, зал замер: среди них была тринадцатилетняя девочка. Правда, Лада Онищенко занимается таэквондо седьмой год. Как результат, после концерта кое-кто из солдат с явным восхищением вспоминал девчонку, что голыми руками крушила доски. Когда-то Лада танцевала в «Морошках», но предпочла спорт и нисколько не пожалела о своем выборе.

Гвоздем праздничного поздравления, я бы даже сказала, настоящим шоу стал выход начинающей звезды бодибилдинга Андрея Киселя. В сопровождении клипа «Граница», совместного детища Агутина и «Отпетых мошенников», лидер «железного цеха» был неповторим. Бронзовый торс, бандана, пятнистый камуфляж: ни дать ни взять — спецназ. Зал ревел от восторга, особенно девчонки — тинейджеры. «Круто, давай-давай, иди к нам», — кричали из зала, когда Андрей спускался со сцены.

Солдатики, конечно, смотрелись скромнее. Служивые воинской части 12403 армейский хлеб едят недавно. Многие из них еще помнят домашние харчи, однако как один говорили, что в армии не так плохо, как казалось во время призыва: кормят нормально, неуставных отношений нет. Но пришлось поменять профессию. Георгий Гусев в мирной жизни совмещал профессии повара и бухгалтера, готовил в московском ресторане еврейскую кухню. Теперь он водитель УАЗа. Его друг Сергей Сорокин бывший экспедитор из Тамбова, ныне тракторист.

— О Нарьян-Маре раньше я слышал только в прогнозах погоды, — поддержал разговор Сергей.

— Нормальный город. Увольнительные пока не дают, мало прослужили, но иногда удается попасть на телеграф, чтобы позвонить домой. Кстати, за месяц я прибавил шесть килограммов. Так что голодом нас точно не морят. Мало того, у нас в части есть музыкальный центр, телевизор, бильярд, видеомагнитофон, настольный теннис, даже попугай и морская свинка. Не верите? Приезжайте. А концерт понравился, особенно последние девчонки из группы «Стиль». Говорящее у них название. Спасибо.

Отметили солдаты и «Морошек», и группу «Ритм». Юные певицы Настя Носова и Влада Рожина напомнили ребятам о младших сестренках, что остались дома. Теперь они пишут письма и присылают фото, рассказывают о школьных делах и передают приветы друзей. Из Москвы письмо идет неделю, из Вологды чуть больше. Родители пишут: «По телеку говорят, у вас минус сорок, одевайся теплей, все-таки Заполярье лучше, чем Чечня, держись, мы тебя ждем».

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss