назад

ИТОГИ ПРОВЕРКИ РАССЕКРЕТЯТ На комитете по законодательству окружного собрания депутатов председатель избирательной комиссии НАО Заур Тлябичев представлял перед третьим чтением поправки в законопроект о выборах главы округа. Правда, в самом начале встречи он был вынужден ее покинуть — парламентарии долго спорили совсем о другом

Начались баталии с заявления депутата Кошина, который высказал недоумение относительно того, что результаты ноябрьской проверки деятельности Собрания контрольно-счетной палатой до сих пор не обнародовали. Выяснилось, что этот документ был запрещен для тиражирования и просмотра и носил гриф «для служебного пользования». А ранее группа депутатов приняла решение о проведении повторной ревизии, потому что эту выполнили непрофессионально.

— Как же так? — спрашивали Кошин, Ружников и еще несколько человек, пытавшихся понять, что происходит в родном Собрании. — Что за секреты? Почему депутатов разделили на тех, кто имеет доступ к информации, и тех, кому «не положено». Как мы можем решать важные вопросы по округу, когда даже о финансовом положении дел в своем парламенте до конца не осведомлены.

После этого справедливого замечания итоги проверки трехмесячной давности решили размножить для ознакомления всем депутатам. В свою очередь, прокурор округа Вячеслав Волков тоже изъявил желание увидеть этот документ на своем столе. Оказалось, что и на его запрос депутатское руководство реагировать не торопилось.

— Никаких секретов нет, — заметила позже Виталина Глазунова. — Просто мы приняли решение о проведении повторной проверки. Наши контролеры выполнили ее непрофессионально, много разногласий по результатам. Поэтому мы обратились в Счетную палату России, представители которой уже готовы заняться этой работой.

— Это не дело, — заметил Дмитрий Ружников. — Такое решение должны принимать не только вы, а все мы, после того, как ознакомимся, с чем именно вы там не согласны. Если бы мы не подняли эту тему, наверняка бы ее замалчивали еще несколько месяцев. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но мы должны знать об ошибках в работе Собрания и исправлять их вместе. Иначе какие же мы тогда депутаты.

На том и порешили. В пятницу соответствующий вопрос будет рассматриваться на дополнительном комитете, после того, как все народные избранники ознакомятся с результатами ноябрьской проверки. В этот же день обсудят итоги ревизии в социально-гуманитарном колледже и посжилкомсервисе.

Обсуждение основных тем комитета по законодательству было уже не столь горячим. Вернувшись на заседание, Заур Тлябичев озвучил поправки в текст закона о выборах главы НАО. Их немного. Члены избирательной комиссии предложили уравнять в возможностях кандидатов-самовыдвиженцев и тех, кто пользуется партийной поддержкой. В некоторых статьях закона хотели убрать определения «партии» и «блоки». Однако депутаты, поразмыслив, сочли это неважным.

— Раз мы хотим создать для всех равные возможности, то почему идти в губернаторы по нашему закону можно только с 30-ти лет, а не с 18-ти? — спрашивали некоторые. — А относительно возможностей кандидатов, понятно, что не имея их, в такое дело мало кто сунется.

Одним словом, перед третьим чтением законопроекта во многом оставлена его прежняя редакция. Хотя правовому отделу поручено уточнить, каким должен быть порядок вступления уже избранного главы в должность. Этот момент пока законом не оговаривается и надо понять, стоит ли его прописывать. Депутаты также согласились с доводами Заура Тлябичева, что избиркому недостаточно пяти дней с момента выдвижения кандидата до его регистрации. Ведь приходится делать множество запросов, выясняя сведения об имуществе кандидата и прочем. В результате срок рекомендовано увеличить вдвое, до десяти дней. С остальными вопросами на комитете разобрались также быстро. Думается, и на сессии они особых споров не вызовут.

Зинаида УГЛОВА

rss