назад

СЕВЕРНОЕ ПАРТНЕРСТВО Вопросы международного сотрудничества стали одной из главных тем прошедшей недели: в четверг столицу НАО посетил представитель регионального Совета Лапландии Туомо Моландер

Он сделал официальное заявление о том, что с этого года у российских партнеров по северному сотрудничеству появилась возможность получать не только косвенную помощь от Евросоюза, но и финансовую. К тому же уменьшены сроки рассмотрения заявок на учас-тие. Если раньше в Брюсселе (там находится штаб-квартира ТАСИС) на это уходило полгода, то теперь ответ «быть или не быть» выдается спустя два, три месяца.

Господин Моландер также является генеральным секретарем международной программы северного сотрудничества «ИНТЕРЕГ III А Север». Ненецкий округ, Мурманская и Архангельская области попадают под действие одной из ее разделов — «Коларарктик». По заявлению Туома Моландера европейцы готовы вложить в российские проекты 23 с лишним миллиона евро. Гость сделал акцент, что в особых случаях инвестиции могут быть и увеличены. Действие программы сотрудничества рассчитано до 2006 года.

— Мой визит обусловлен тем, — сказал иностранный визитер, — что возможности сотрудничества не используются в полной мере. Кроме того, незначительна доля проектов с участием представителей Ненецкого округа. В период с 1995 по 1999 года было реализовано несколько проектов в области культуры. В настоящее время осуществлено лишь создание географической базы данных по Баренцеву региону и организация Баренц центра. Существует три направления, по которым осуществляется финансирование: бизнес, образование и социальная защита, коммуникации. Европейские партнеры получают деньги через «ИНТЕРЕГ», российские — через «ТАСИС» (международная программа технического содействия странам СНГ).

В четверг представитель Совета Лапландии встретился с руководителями управления культуры округа Мариной Смаровоз, здравоохранения Михаилом Нечаевым, ОАО «Вита» Сергеем Филипповым и директором ОАО «Мясопродукты» Владимиром Коваленко. К сожалению, на встречу не пришли главы управлений социальной защиты и образования, а также директора лесозавода, мясокомбината, хлебозавода и рыбокомбината.

Марина Смаровоз предложила европейцам продолжить сотрудничество в

области культуры, в частности, провести совместно в этом году международный фестиваль. Из промышленников инициативу проявил Владимир Коваленко. Руководитель мясокомбината уже имеет опыт международного сотрудничества: в прошлом году заводу европейцы выделили 200 тысяч долларов на модернизацию оборудования. Теперь директор «Мясопродуктов» намерен через «Коларарктик» получить новое оборудование для изготовления сырокопченой колбасы, а возможно, запустить в производство новые виды продукции.

Отбором проектов и помощью в правильном оформлении заявок занимается управляющий комитет «ИНТЕРЕГ» и «Коларарктик». В Нарьян-Маре его представителем является Ирина Созоненкова, председатель комитета по международным и межрегиональным связям администрации НАО.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss