назад

В ПОИСКАХ «ИСТОКА» Именно так называется экспозиция костромских художников, что открылась на днях в выставочном зале. Здесь можно увидеть не только акварельные пейзажи, но и копии древних мастеров Китая, выполненные графикой. Художники Елена Попова, Александр Пудов и фотограф Роман Бухтияров представили нарьянмарцам свои последние творения

— Продажа — не самоцель, — говорит Александр Пудов, — мы хотели показать людям, что красота есть везде. А что касается копий китайских художников, то это попытка изучить основы древней живописи. Кстати, метод копирования незаслуженно забыт, а жаль. Корни китайской живописи теряются в глубинах времени, поэтому изучать ее невероятно интересно. Наверно, этим и продиктовано название выставки. Восточные трактаты об изобразительном искусстве учат такому мастерству, которое позволяет в камне «едва уловить место, где обладает дух». Считалось, что настоящую живопись может создавать только утонченный, возвышенный человек, одухотворенный, с чистой душой, поэтому в древнем Китае художниками были либо монаха, либо аристократы. Для внимательного зрителя их картины открывают многое, в том числе в себе.

— В ваших картинах бросается в глаза скупое отношение к цвету...

— Действительно, цвет используется лишь в качестве подтекста. Как-то само собой получилось, что я переходил от материала к материалу. Сначала писал темперой, потом перешел на акварель. В конце концов, попробовал писать тушью. Ею работать труднее, чем акварелью, но гораздо интереснее. Почувствовал, что цвет начинает мешать. Уже позже узнал, что в Китае одно время цветная живопись считалась вульгарной, поэтому в основном художники творили в черно-белом изображении. Для китайской живописи вершина мастерства — показать структуру предмета. Для этого было только два материала — тушь и кисть. Техника владения ими достигала филигранного совершенства.

Александр, Елена и Роман представляют Ассоциацию творческих работников Костромы. В Нарьян-Мар работы костромичей попали благодаря помощи друзей, живущих в Заполярье. Выставку помогла организовать Елена Никитина.

Роман Бухтияров серьезно занимается изучением природы. У него есть серия снимков, посвященных облакам, их форме, состоянию. Его объектив запечатлел, как плазменные образования костра «превращаются» в цветы, иероглифы, животных. Например, изображения огня, почти копирующие розу, ирис. Он отснял цикл снимков, изучающих подобия в природе. Так, падающий поток воды оказался по форме идентичен скале, то есть скала — это застывшая вода. Или древесная кора похожа на остановившийся ручей. Это может увидеть каждый, просто нужно внимательно смотреть. Пару дней назад, когда был в тундре, обратил внимание, что снег, застывший волнами, напоминает облака. Подмечая подобные детали, явственно чувствуешь — все взаимосвязано в природе, в том числе и поведение человека.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss