назад

В ТУНДРУ ВЕЗУТ БЮЛЛЕТЕНИ С 1 марта на территории округа начнется досрочное голосование по выборам президента России и губернатора Архангельской области. Об этом и многом другом в интервью корреспонденту «ЕВ» рассказал председатель избирательной комиссии НАО Заур Тлябичев

— Заур Магометович, как будет проходить досрочное голосование на этот раз?

— Закон о выборах президента страны согласно статье семидесятой позволяет нам начать досрочное голосование на отдаленных и труднодоступных участках за 15 дней до официальной даты всенародного волеизъявления. Обычно это происходит на судах и полярных станциях. Но в округе их практически нет, поэтому на нас распространяется второй пункт этой статьи: если какая-то группа избирателей находится в отдаленных от помещения голосования местах, то избирательная комиссия субъекта позволяет изъявить свою волю досрочно. Сроки — те же. К этому мы сейчас и готовимся. Мы должны обеспечить возможность реализовать свое право голоса всем, кто работает в тундре — вахтовикам и оленеводам. Только что, например, у меня был представитель «Нарьянмарнефтегаза». Он предоставил списки сотрудников компании, которые в день голосования не смогут приехать на участки, и мы должны их охватить досрочно. Постановление об этом избирком НАО принял 19 февраля. Естественно, есть у нас соответствующее решение и Архангельской избирательной комиссии. Такое голосование на нашей территории будет проходить с 1 по 13 марта. На сегодняшний день согласован список участковых избирательных комиссий, которым разрешено этим заниматься. Сюда входят 19 участков от Шойны до Усть-Кары. Все они будут обеспечивать досрочное голосование непосредственно в тундре. Кроме этого, к 38-му, 39-му и 40-му участкам прикреплены геологи. Сейчас на места голосования отправляется вся необходимая документация. Нами уже получены бюллетени для выборов президента России и губернатора Архангельской области. Также уже заключен договор на обслуживание с авиаотрядом. Мы арендуем у него вертолеты МИ-8, а для мест, где возможна посадка — самолеты АН-2, потому что они значительно дешевле. К тому же будут использоваться и снегоходы.

— Заур Магометович, что можно сказать о явке избирателей? Некоторые чиновники озвучивают рекомендацию из центра, что она должна составить не менее 80 процентов.

— У нас таких рекомендаций, естественно, нет. Люди предполагают, а Бог, как говорится, располагает. Об этих цифрах говорят, скорее, представители кандидатов. И все же не факт, что явка будет такой высокой. Если не ошибаюсь, она и четыре года назад была 72 процента. Желательно, конечно, не опуститься ниже этого уровня. Но на думских выборах мы, к сожалению, не досчитались почти десяти процентов избирателей в сравнении с прошлыми.

— Уточнялись ли после 7 декабря списки тех, кто имеет право голоса?

— А вот тут и вы нам можете помочь. С 18 февраля на участках выдаются открепительные удостоверения. И на каждом участке с 18 до 20 часов любой избиратель имеет право проверить, есть ли он в списках. Мы не должны проверять списки, такая возможность в соответствии с законом дана самим гражданам. Если кого-то нет, то мы тут же его включаем и начинаем разбираться, почему его фамилия отсутствовала. Точную информацию об избирателях нам предоставляют органы местного самоуправления, им и задаем вопросы в таких случаях. Но даже если ошибка обнаружится на участке в день голосования, то и тут при наличии паспорта человеку безоговорочно выдадут бюллетень и внесут в список.

Кроме этого, после 7 декабря у нас очень большую работу провели системные администраторы. Они по итогам голосования еще раз проверяли точность данных. Мы эти списки направляли в муниципальные образования и настоятельно просили вычеркнуть выбывших по тем или иным причинам и вписать прибывших в число избирателей граждан.

Сами мы никого не можем убрать из списка. Это делается только на основании документов — будь то справка о смерти человека или о смене места жительства, которые имеются в органах местного самоуправления.

— Недавно скончался один из членов избирательной комиссии. Кто-то уже назначен на его место?

— Тот орган, по рекомендации которого он был выдвинут, должен в десятидневный срок представить нам новую кандидатуру. Если бы сегодня не было выборного периода, то на это отпускался бы целый месяц, но поскольку кампания идет полным ходом, все должно происходить быстрее. Мы сейчас ждем соответствующие документы, но если их в ближайшее время не предоставят, то тогда уже члена комиссии назначат решением ЦИК.

— Заур Магометович, а кроме выборов президента и губернатора Архангельской области, 14 марта будут еще какие-то на местном уровне?

— Да. В этот день выбирают депутатов сельсовета в Коткино и главу администрации в Шойне.

— И последнее... Хоть до выборов губернатора НАО еще далеко, но уже сейчас люди говорят о том, что к ним в дом приходят агитаторы. Вы как-то можете реагировать на этот фальстарт?

— Честно говоря, к нам таких сигналов пока не поступало. Говорили о другом: что ведут опросы социологи из разных фондов и институтов общественного мнения. Но они на это имеют полное право. Другой вопрос, когда заранее собирают подписи за кандидата для следующих выборов. Если к нам поступят такие заявления, то мы будем обращаться в УВД. Но и здесь еще надо понять, с чем мы сталкиваемся, ведь можно собирать подписи, для того чтобы инициировать референдум. Я бы так гражданам посоветовал: если к ним приходят в дом и суют бумаги, то от них всегда можно отказаться. Никто никого не имеет права заставить входить в инициативную группу или подписываться под чем-либо. Всегда можно сказать, что вы в этом не участвуете.

Зинаида УГЛОВА

rss