назад

ЖЕЛАНИЯ — МАЛО В четверг решением избиркома было отказано в регистрации инициативной группе, предлагавшей вынести на референдум вопросы о равноправии округа как самостоятельного субъекта РФ и о предоставлении Владимиру Бутову права баллотироваться на должность главы администрации НАО в 2005 году

Как сообщил «ЕВ» заместитель председателя окружной избирательной комиссии Иван Евсюгин, ходатайствовали о регистрации группы, инициирующей референдум по данным вопросам жители Неси (оно и понятно, деревня пользуется особым расположением губернатора). Свой отказ члены избиркома мотивировали тем, что, во-первых, неверно заполнены необходимые документы, во-вторых, обе темы уже урегулированы существующим законодательством.

— Равноправие округа как самостоятельного субъекта уже определено пятой и

шестьдесят пятой статьями Конституции РФ и устава НАО, — пояснил Иван Ефремович. — Второй вопрос прописан в федеральном Законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти» и 34 статьей устава округа. Кроме того, в представленных нам документах не были соблюдены кое-какие обязательные требования. В частности, в ходатайстве они предоставили лишь фамилии и подписи членов инициативной группы, в то время как необходимы и другие сведения.

Иван Евсюгин заметил, что в ближайшее время могут появиться ходатайства о регистрации инициативных групп и от других граждан. Избирком их также будет рассматривать, возможно, не один раз. Но результат в любом случае будет зависеть от того, есть ли уже ответы на вопросы референдума в действующих законах, и насколько соблюдены все формальности.

Алевтина СУББОТИНА

rss