назад

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ В четверг состоялось общероссийское селекторное совещание центрального Союза потребительских обществ РФ. В нем приняли участие и наши представители

Говорили не только об усилении роли потребкооперации в социально-экономическом переустройстве села, но и ее роли в духовно-нравственном возрождении общества. Как сообщила «ЕВ» председатель правления окрпотребсоюза Наталья Кардакова, Центросоюз потребобществ страны уже давно поставил своим региональным членам задачу стремиться не только к увеличению торгового оборота, но и к возрождению культурной и духовной жизни в российской глубинке. Так уж получается, что иной магазин на деревне в буквальном смысле слова — эпицентр общественной жизни.

— В ходе совещания глава Центросоюза Валентин Ермаков обратил особое внимание на то, что в хозяйствовании нужно руководствоваться не только экономическими мотивами, но и нравственными. Например, борьба с бедностью. Кроме этого, у союза разработан свод из десяти правил-заповедей. Объединение потребительских обществ России давно установило добрые отношения с патриархией и лично с Алексием II, а также с крупнейшими политическими партиями России. В ходе разговора потребкооператоры регионов обменялись опытом работы на селе. Мы тоже озвучили планы на текущий год. Если в целом по России общества предоставляют селянам уже больше ста видов услуг, то у нас в НАО их сегодня не так много. Но и мы пытаемся расширяться. Например, в Каратайке в этом году мы планируем открыть тренажерный и музыкальный залы, парикмахерскую, столовую и художественную мастерскую. Есть у нас кафе в Неси, скоро появится еще одно в Харуте. Очень хочется открыть и аптеки на периферии. С лекарствами в селах часто дефицит. Сейчас активно ищем фармацевтов. Кроме того, мы будем более тесно сотрудничать и с нашей церковью. Уже сейчас мы продаем в селах свечи и иконки с благословения прежнего настоятеля нарьян-марского прихода отца Владимира — по ценам, как в городском храме. А буквально позавчера мы говорили с новым батюшкой Антонием о развитии такого сотрудничества. Ведь у нас на Севере в деревнях почти нет храмов. Многие люди на селе хотели бы покреститься. Мы собираем такие заявки, чтобы передать их батюшке. В своей работе стараемся не забывать о том, что не хлебом единым живут у нас люди. А чаянья наших пайщиков — для нас закон.

Алевтина СУББОТИНА

rss