назад

ЦИК: «ВСЕ О.К.» Председатель Центризбиркома Александр Вешняков уже добрался до Архангельска, где и заявил: замечаний к ходу предвыборной кампании в области у него нет

Как сообщает ИА «Русский Север», Вешняков считает, что «время «черного пиара» в области прошло». По поводу сбора подписей избирателей он отметил, что этот институт далеко не совершенен. Поэтому в данный момент существует альтернатива — избирательный залог, встречавший на первых этапах своего продвижения яростное сопротивление партий, которые, кстати, сейчас активно его используют. Вешняков выразил сожаление по поводу того, что две другие инициативы не были поддержаны. Это сбор нотариально заверенных подписей, которых потребовалось бы на порядок меньше, и, в особенности, сбор подписей в специально отведенных местах. В последнем случае исключается возможность «подпольного рисования».

Председатель ЦИК также отметил: что в настоящее время немало сделано для того, чтобы факты подделки, выявляемые при сборе подписей, расценивались прокуратурой как уголовное дело. Эта статья прописана в УК. По мнению Вешнякова, введение нормы ответственности будет способствовать дисциплине. «Политтехнологи должны знать, что дело это безнаказанным не пройдет», — заявил он. К Архангельской области по спискам претензий нет. Однако председатель упомянул о ряде отрицательных фактов, например, наличие в избирательных списках умерших людей, что является, прежде всего, психологической травмой для их родственников. Он предложил использовать для электронного учета возможности системы «ГАС Выборы».

Игорь СЕВЕРНОВ

rss