назад

ЯМАЛ ПЛЮС ТЮМЕНЬ МИНУС ХМАО? Губернаторы Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа объявили о начале объединения подведомственных им территорий в Тюменский край. Стороны заявили, что готовы дойти до «пересмотра конституционного статуса составляющих Тюменскую область субъектов Федерации». Это заявление стало полной неожиданностью для руководителей Ханты-Мансийской автономии, которая также входит в состав Тюменской области

Нам все это тоже интересно, поскольку очевидно: именно в Сибири обкатывается сейчас новая модель укрупнения регионов... Итак, 24 февраля, как сообщает столичная «Газета», на совещании в Тюмени губернатор области Сергей Собянин и глава Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов обсудили ход объединения двух субъектов Федерации. По итогам совещания было опубликовано заявление, которое назвали «новым, вторым за последние три года прорывом в региональной политике»: «Сегодня на повестке дня стоит задача комплексной интеграции региона, не исключая, возможно, и ее административно-политических аспектов, связанных с изменением статуса субъектов РФ, составляющих Тюменскую область». Итогом совещания стало решение о формировании рабочей группы по созданию Тюменского края.

Ранее уже была создана трехсторонняя рабочая группа, призванная утвердить методику обмена информацией между областью и двумя автономиями относительно тех полномочий и их финансирования, которые округа хотели бы оставить за собой. На фоне этого заявление Собянина и Неелова о создании еще одной рабочей группы, на этот раз двусторонней, выглядит неожиданным. «Раньше подобные совещания проходили под флагами всех трех регионов тюменской «матрешки», — заявили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко. «На данном этапе Александр Филипенко считает наиболее целесообразной лишь экономическую интеграцию юга и севера без изменения территориально-политического устройства региона», — подчеркнул пресс-секретарь главы ХМАО Анатолий Корнеев.

Все эти «объединительные» игры предполагают, что придется рано или поздно менять российскую Конституцию — ведь каждый субъект РФ прописан в ней отдельно. И многие политологи беспокоятся, что с этого начнется ее полное перекраивание. В самом деле, если можно менять один пункт, то почему бы не изменить и другие?

Игорь СЕВЕРНОВ

rss