назад

СНЕЖНОЕ РАЛЛИ С первого марта в окружном комитете по физической культуре и туризму принимаются заявки на участие в ралли «Буран-Печора-2004». Их проведение запланировано на 20 марта. Гонщикам предстоит пройти 120 километров по снегу и льду

В этом году снегоходные гонки проводятся в восьмой раз. Маршрут ралли традиционный: Нарьян-Мар — Андег — Нельмин-Нос — Андег — Красное — Куя — Нарьян-Мар. Старт и финиш определены в районе морского порта. Последняя дата подачи заявления на участие — 18 марта в 17.00. Чтобы получить желанное разрешение, необходимо предоставить: паспорт, медицинскую справку о состоянии здоровья, водительские права. Техническое состояние снегоходной техники перед стартом будут проверять сотрудники Гостехинспекции. Не миновать гонщикам и проверки на трезвость. Правда, оценивать ее будут на глаз, без трубки Рапопорта. Конечно, случаи преждевременных алкогольных возлияний бывают редко, однако случается, что кое-кто не допускается к участию.

Есть еще одно основное условие к будущим участникам ралли. Они не должны быть младше восемнадцати лет. Не принимаются заявки на участие женщин, так как сто двадцать километров на «Буране» по целине не каждый представитель сильного пола выдержит. Но известны случаи, когда бензин и запчасти гонщикам доставляют их жены, приезжая к месту перевалочного пункта за несколько часов, а то и следуя по пятам, как это делала Лариса, супруга триумфатора прошлогоднего ралли макаровца Василия Попова.

Соревнование пройдет в шесть этапов. Победит тот, кто первым пересечет финишную черту в Нарьян-Маре. Подготовка ремкомплектов, горючего, сохранность и исправность техники возлагается на участников пробега. Организаторы берут на себя техническое сопровождение, которое задействуют только в том случае, если техника выйдет из строя окончательно, и оказание медицинской помощи. Кстати, минимальная сумма медицинской страховки — две с половиной тысячи рублей. О максимуме организаторы предпочли умолчать, сославшись на то, что, как правило, серьезных травм не бывает. «Потолок — расшибленное колено, потянутые связки», — прокомментировал Сергей Могутов, председатель комитета по физической культуре и туризму.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss