назад

«ГАРАНТ» ПОМОЖЕТ У общественных организаций появился дополнительный шанс для выживания. Как известно, существованию некоммерческих структур всегда мешало безденежье и юридическая некомпетентность. От последней напасти их готов избавить Центр поддержки некоммерческих организаций НАО «ГАРАНТ»

Четвертого марта Центр организует круглый стол, где расскажет о своей деятельности и той помощи, которую будет оказывать общественным организациям. Участникам круглого стола предложат анкету, где дается шанс попасть в число слушателей семинаров, обучающих управлению некоммерческой организацией, социальному проектированию и разработке проекта, финансовому планированию, учету и отчетности в НКО и вообще эффективной организации работы. Тренинги будут проводить специалисты архангельского «ГАРАНТА».

— Темы семинаров выстраданы, — говорит менеджер Центра Андрей Вокуев.

—Это то, что нужно знать каждому «некоммерсанту». Сейчас в Ненецком округе официально зарегистрировано 90 некоммерческих организаций, но лишь десяток из них реально работает. Дело в том, что руководителям НКО не хватает базовых знаний — как написать устав организации, найти средства на ее существование. Во всем этом мы и будем помогать. Предстоящий тренинг — информационная помощь. Курсы будут читаться с марта по октябрь, на каждую тему отводится два дня. Мы отберем двадцать слушателей по результатам анкеты. Их рассмотрение завершится до 15 марта. Этой датой ограничивается и последний срок подачи заявок на Портовой, 11. Справки даем по телефонам 4-90-63 и 4-06-84.

— Кроме информационной помощи, — подключается к разговору Надежда Чупрова, сотрудник министерства юстиции РФ по НАО, — будем оказывать и техническую. Ведь даже распечатать документы учредителям некоммерческих организаций негде. Для этих целей выделят специальный компьютер. На первых порах введем ограничения при пользовании оргтехникой, например, распечатка — не более 25 листов в месяц. В настоящий момент Центр закупает оборудование.

— Предоставим и возможности подключения к интернету, — дополняет Вокуев, — и правовой системе «Консультант плюс». Ведь свои юристы общественникам не по карману. Со временем появится библиотека, сейчас уже привезли из Архангельска три коробки с книгами. Собираем издания по налогам, бухгалтерской отчетности, о привлечении денежных средств. Будем регулярно доставлять информационный бюллетень архангельского «ГАРАНТА» «Северная корреспонденция», где часто дается информация о проводимых конкурсах и выставляемых грантах. Планируем создать базу данных по существующим в НАО некоммерческим организациям. Сведения о деятельности наших общественников будем регулярно отправлять для размещения на сайте коллег-архангелогородцев. Хочу подчеркнуть, что помощь окажут тем организациям, которые соответствуют так называемому принципу четырех «не»: организации должны быть некоммерческими, неполитическими, нерелигиозными, негосударственными.

Центр поддержки и сам относится к разряду благотворительных некоммерческих организаций. Появился он в сентябре прошлого года. Возглавляет ненецкий «ГАРАНТ» Елена Кошель, директор Ненецкого Баренцева центра. Она помогает начинающим писать проекты и защищать гранты на получение средств, также подсказывает, какие фонды представляют финансовую поддержку общественным организациям. Кстати, сам Центр смог доказать свою жизнеспособность, защитив право на получение гранта Агентства международного развития США (USAID).

Марина МАМАЕВА

rss