назад

С «БУРАНА» - НА КОНЦЕРТ В Нарьян-Мар из Выучейского на «Буранах» приехала удивительная делегация — вокально-инструментальный ансамбль «Новое время». Чуть припозднившись к 23 февраля, ребята тем не менее дали несколько концертов, посвященных Дню защитника Отечества: на Лесозаводе, в Искателях, воинской части космических войск и школе-интернате

Это был своего рода дебют на городской сцене, хотя самих музыкантов впору назвать уже профессиональными исполнителями. Многих нарьян-марских зрителей они удивили настолько, что им захотелось видеть парней как можно чаще.

На самом деле этому ансамблю уже 13 лет. Его успели полюбить в Выучейском, Индиге и других селах этого куста. Однако в городе парни решили показаться впервые.

— Думали, сможем сделать это на праздники, — говорит солист и руководитель ансамбля Андрей Явтысый, который является еще и главой местного ДК. — Но погода подкачала. Двести пятьдесят километров по морозу — форсировать события не решились. Поэтому и приехали в город попозже. А название мы придумали еще в 1991 году, когда ансамбль создавался. Тогда и впрямь многое было в новинку, потому и «Новое время».

В сегодняшнем составе коллектива шесть человек, средний возраст музыкантов — 26 лет. И только один из них женат. Представляете, девчонки, какие ребята на селе пропадают! Евгений Выучейский лихо играет на ударной установке, Павел Бармич — на бас-гитаре, Виктор Хатанзейский — на клавишах, Николай Лаптандер — на соло-гитаре, Игорь Шпитко — гитара и вокал, так же как и сам Андрей Явтысый.

Когда все они взялись за дело на концерте в школе-интернате, я, еще не видя их, поднимаясь по лестнице, подумала, что в Нарьян-Мар приехал сам Николай Расторгуев с группой «Любэ». Парни из «Нового времени» так здорово исполняли любэшные хиты, что их запросто можно было принять за оригинал. Правда, аппаратура и качество звука их все-таки выдали.

— Мы сюда только гитары свои привезли. Клавиши попросили у Николая Епифановского, барабаны тоже чужие и микрофоны. Эх, нам бы нормальный звук...

Впрочем, публика не обращала особого внимания на мелочи. Стоило ребятам после полуторачасового выступления объявить о том, что они поют последнюю песню, из зала заныли: «Еще, еще». Среди репертуара парней есть и свои собственные сочинения. Естественно, про наш край, про северян. Например, «Берег Баренцева моря» способен со временем превратиться в настоящий хит. Да и вообще, пора «Новому времени» выступать на самых престижных площадках Нарьян-Мара с сольными концертами. В этот раз выйти на сцену ДК им возможность не представилась, но парни обещали участвовать в конкурсе-фестивале «Молодежная весна», который состоится в апреле.

— Главное, чтобы он на сезон охоты не выпал, — заметили они, — у нас в коллективе почти все охотники.

На прощанье выясняю у руководителя ансамбля, где ребята обучались нотной грамоте.

— Да мы все самоучки. Ансамбль для нас — хобби. Есть среди нас и вахтовики, и трактористы, и дизелисты. На праздниках у себя в ДК мы живые дискотеки устраиваем. Сегодня больше патриотические песни играли и свои собственные, их все вместе и сочиняем, а так в нашем репертуаре много популярных вещей для людей разного возраста. С удовольствием поем песни Цоя и Никольского. На 8 Марта тоже чем-нибудь своих сельчан порадуем. А за эту поездку хотим сказать отдельное спасибо Вадиму Глухову, председателю Тиманского сельсовета. Он нас всегда поддерживает, и эти первые гастроли в городе помог организовать тоже он.

Напоследок осмелюсь дать совет главам сельсоветов: если есть свои таланты, свои творческие коллективы — дайте им шанс! Они стоят того, чтобы их любили не только односельчане, но и широкая публика всего округа.

Зинаида УГЛОВА

rss