назад

«ДА МИНЕТ ВАС КАРА СИЯ…»

Вновь Усть-Кара стала объектом дебатов депутатов окружного Собрания. Они планировали услышать обстоятельный ответ на запрос Александры Ломакиной к главе администрации, а заодно и выслушать мнение представителей прокуратуры

Казалось бы, зачем: про замерзающий поселок уже все сказали в одном из репортажей коллеги из «НВ». Корреспондент «Красного тундровика» удостоился чести вместе с комиссией во главе с Бутовым съездить «на места». И доподлинно выяснил: жители Усть-Кары просто ленивы. У них под носом лежат кучи нормального угля, который им не хочется тащить до своего дома. Потому, значит, и мерзнут. А так никакой чрезвычайщины там нет.

Но упрямые парламентарии обратились с просьбой о проверке ситуации с завозом топлива в прокуратуру. Поскольку эта работа еще не закончена, обстоятельный разговор пока откладывается. Со стороны исполнительной власти парламентариям предоставили копию протокола по досрочному завозу, сказав, что в нем все сведения изложены письменно, и говорить больше не о чем.

— Я знаю, что нас проверяет прокуратура, — сказал Юрий Падалка. — Вот сделает она свои выводы, тогда и будем общаться. Пока замечу, что за слова о качестве переходящих остатков угля и новом завозе мы готовы отвечать. Это не мои выдумки, мы проводили экспертизу, и есть официальное заключение лаборатории.

Впрочем, не только администрация, прокуратура и газета могут пролить свет на происходящее. Есть еще и жители Усть-Кары, пишущие письма, в том числе и депутатам. О том, что они сообщают в своих посланиях коллегам и редактору «Тундровика» Ольге Крупенье, рассказала Зоя Агапова:

— Я не случайно спросила вас о качестве и количестве переходящих остатков угля в Усть-Каре. У меня есть факты, что вы через газету и в ответе на наш запрос ввели всех в заблуждение. Насколько я знаю, те тонны остатков угля числятся только в отчетах местной бухгалтерии. Я сомневаюсь, что и вы там все весами перемерили. Но дело даже не в этом. Просто тот уголь, который вы героически растапливали в сельсовете вместе с Елесиным, брался у школы. Это стратегический неприкосновенный запас для бюджетных организаций, а мы говорим об обогреве жилья сейчас. В «Няръяшке» в качестве совета автор рекомендует наковырять людям «вполне пригодного для применения угля» из куч и просушить. После этого делается заключение: «Гибель от холода жителям Усть-Кары не грозит, что и требовалось доказать». Кому требовалось? Мне? Жителям Усть-Кары, которые в своих письмах пишут, что им в холодных домах сушить этот уголь негде? Или все же себе? Кроме того, говорить о том, что тревогу поднимают неадекватные люди — это уже слишком. У меня есть письма от знакомой семьи в Усть-Каре. Мои корреспонденты — люди деликатные и пишут очень аккуратно и осторожно. В том году, например, сообщили: «Слава Богу, наступила зима. Лето было очень сложное: многие переболели гепатитом». А месяц назад написали, что в поселке отключили свет, нет дизельного топлива, и буквально все простужены. Однако эту ситуацию власти так и не признали чрезвычайной. Хотя, по моим сведениям, она и до сих пор такой остается. И с завозом топлива у жителей Усть-Кары связаны массы опасений. Из двух с половиной тысяч тонн, которые должны к ним поступить с декабря по апрель, пока завезены только 300. Получится, не получиться довезти топливо навигацией — неизвестно. Никто этого гарантировать не может: ни администрация, ни Тельтевский. Одним словом, я довожу до вас сейчас не столько свой взгляд на вещи, сколько мнение главы Усть-Кары, с которым недавно разговаривала, и жителей поселка. А они утверждают, что положение по-прежнему тяжелое. И приезд так называемой «группы подвижников» мало что изменил.

— Эта история еще летом началась, — сказал в свою очередь Вячеслав Корепанов. — Все знали прекрасно, что там не было ни табака, ни чая, ни спичек. И те ответы, которые нам сейчас администрация дает — это действительно сплошное оправдание своих собственных грехов и недоделок. И отдельно — о позиции «Няръяна вындер». Я тоже не раз общался с людьми из Усть-Кары и знаю истинное положение дел. Все что вы пишите, товарищ редактор (обращение к Ольге Крупенье), это циничная мерзость и ложь! Вы все переворачиваете наизнанку и просто издеваетесь над людьми. Поэтому я считаю, что Собранию, как одному из учредителей газеты, пора ставить вопрос о редакторстве в этом издании.

— Я вообще не понимаю, чья это газета, хотя она финансируется из бюджета, — заметил Дмитрий Ружников. — В ней готовы размазать всех, кто говорит что-нибудь супротив администрации. При этом нам постоянно напоминают о моральных устоях. Кто бы говорил... Может, Собранию, члены которого в газете не раз назывались необразованными провинциалами, и впрямь выйти из состава учредителей? Отвлекаясь от темы, добавлю, что многие из нас заканчивали питерские и московские вузы, поэтому насчет провинциалов и образованности с нашим столичным редактором мы всегда можем поспорить. Впрочем, стоит ли это делать?

— Думаю, нельзя нам отказываться от газеты, — сказал Александр Выучейский. — А то получится как в поговорке: «Назло дедушке себе палец откушу». Надо просто ставить вопрос о ее редакторе.

В итоге депутаты решили взять на контроль ситуацию в Усть-Каре, запросить график завоза угля в окржилкомсервисе и по окончанию проверки прокуратурой заслушать ее итоги. После чего уже более обстоятельно потолковать с администрацией.

Зинаида УГЛОВА

rss