назад

ПОД ЗВОН КЕДРОВ В Японии вынесли на днях смертный приговор Сиоко Асахаре — основателю тоталитарной секты, устроившей газовую атаку в токийском метро. В свое время «Аум Синрике» широко пропагандировалась (за деньги) российскими СМИ. Радио «Маяк» даже обновило за счет «Аум» всю техническую базу... Японскую секту разгромили. Но свято место не бывает пусто

Вот и окружная газета «Няръяна вындер» взялась пропагандировать учение некой «отшельницы Анастасии». Его основы изложены в книгах серии «Звенящие кедры России». По большой статье, опубликованной в «НВ», можно составить об этом «учении» некоторое представление. А именно: наукообразная ахинея. А местами и не наукообразная, типа «с 1600 года на земле вымерло 94 вида птиц» (Колумб, очевидно, виноват и его подельники!). А главное: необходимо каждому «на 1 га земли создать пермакультуру — сообщество хвойных, лиственных и культурных деревьев, растений, где будет происходить самоудобрение почвы». И тогда все, кто станет жить в таких общинах, спасутся от экологической катастрофы... Интересно, как это будет выглядеть в нашей тундре?

Конечно, вовсе не факт, что последователи Марии Дэви Христос-Кривоноговой из «Белого братства» или адепты других сект обязательно возьмутся рано или поздно за оружие и попытаются «огнем и мечом» насаждать свою веру. Но к подобным вещам прессе надо относиться с особой осторожностью. И материалы сектантов лучше не публиковать — ни за какие деньги. Чтобы потом, подобно сотрудникам «Маяка», не раскаиваться: не доглядели, не додумали.

Игорь СЕВЕРНОВ

rss