назад

ТАИМ ШИЛО В МЕШКЕ? На прошлой неделе депутаты Собрания начали обсуждение отчета Счетной палаты РФ относительно расходования нашим парламентом бюджетных средств. Почему-то дискуссию на эту тему на комитете решили сделать закрытой для прессы

Позиция большинства депутатов (насколько нам известно, не все из них одобрили введение режима секретности в отношении данного документа) представляется как минимум странной. Что же такого страшного скрывается в отчете? И чего, как говорится, греха таить?

Тем более что в прессу уже пошли утечки. Так, столичная «Трибуна» привела содержащийся в отчете факт: в кабинете спикера Виталины Глазуновой висят портьеры, купленные за 175 тысяч 140 рублей. Что лишь на 7010 рублей (четыре процента) дешевле очередного автомобиля «ГАЗ», приобретенного Собранием депутатов, а затем переданного в окружную администрацию за ненадобностью...

Понятно, что за полгода до выборов никому из депутатов не хотелось бы, чтобы его имя полоскали в прессе. Но ведь речь идет о государственных деньгах, в конце концов. А завеса таинственности только подогревает ажиотаж. Мне кажется, что наиболее честная и правильная позиция со стороны Собрания была бы такова: опубликовать отчет и прокомментировать его. Пусть ответственные лица объяснят, что там были за траты, и на каком основании они производились.

Когда же отчет Счетной палаты пытаются спрятать не только от общественности, но и от прокуратуры — это наводит на грустные размышления.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

rss