назад

ГОРОД КРАСНЫХ ЛИНИЙ Сессия горсовета, прошедшая в пятницу, была необычайно многолюдна. Всех интересовало — будет или нет повышение коммунальных тарифов. Ведь мэр неоднократно обещал, что ничего подобного не произойдет...

Разговора «на заданную тему» не вышло: депутаты решили не суетиться, поскольку исполнительная власть решение о повышении уже приняла. Даже как-то неловко получилось: некоторые парламентарии очень хотели продемонстрировать свою лояльность мэру, однако представитель администрации города Виктор Кмить сам снял вопрос с повестки.

Из двенадцати тем, пожалуй, самые жаркие дебаты вызвало обсуждение судьбы «Фонда жилищных программ», некоммерческой организации, которая должна запустить ипотеку. Депутаты долго ярились, споря, чем же будет заниматься данная структура, и кто будет выполнять обязательства, если, не дай Бог, кредитная пирамида рухнет. В конце концов, решили дать ей зеленый свет, но настояли на смене названия. По решению народных избранников Фонд переименован в «Некоммерческую организацию по решению жилищных проблем». Полномочия новоявленной структуры пока не определены, не разработан и ее устав.

Еще одним яблоком раздора стала кандидатура главы ипотечной организации. Правда, спор возник еще до сессии, на рабочем комитете. Назначение Леонида Богачука, которого намерен утвердить в этой должности Юрий Родионовский, вызвало резкую критику.

А вот намерение мэрии залезть в долги одобрили без лишних вопросов. Для предприятий бюджетных и жилищно-коммунальной сферы администрация берет два кредита в банке «Петрокоммерц»: в этом году — 20 миллионов рублей, в будущем — 55. Средства берутся под 19 процентов, что выше ставки Центробанка на три процента.

Отдел архитектуры смог получить поддержку народных избранников по проекту «красных линий». В настоящий момент готовится документация по застройке центральной части Нарьян-Мара. Уже разработан план реконструкции улицы Ленина. Так называемые «красные линии» — черта, ограничивающая застройку — необходимы для межевания территории, закрепления границ земельных
участков и постановки последних на кадастровый учет. Впоследствии «линии» также помогут определить стоимость земли, правила ее изъятия, избежать хаотичной застройки.

Как объяснил главный архитектор города Александр Гоголев, сейчас в центре Нарьян-Мара много ветхих зданий, которые используются не по назначению, как, например, склад горпо по улице Выучейского. Это является нарушением градостроительного и земельного законов. Проект «красных линий» и последующие за ними градостроительные документы позволят штрафовать нерадивых владельцев зданий, а также влиять на внешний вид строений.

Марина МАМАЕВА

rss