назад

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ? Сейчас мы, студенты дошкольного отделения V курса Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена, проходим практику. В ходе нескольких уроков по педагогике нужно было провести воспитательную беседу, на которой мы решили рассказать о жизни студентов-северян в Санкт-Петербурге. А в конце провели небольшой опрос

1. Знаете ли вы о культуре северных народов?

2. Хотели бы вы познакомиться с этой культурой?

3. Как вы относитесь к некоренным жителям Санкт-Петербурга?

Ответы были искренними. Многие хотели бы больше узнать о культуре северян при помощи фильмов, то есть если бы ознакомление проходило в доступной и интересной для них форме. На третий вопрос все ответили по-разному:

1. Хорошо — 6

2. Ко всем хорошо, кроме грузин —1

3. Отрицательно, когда остаются жить и качают права — 1

4. Россия только для русских — 1

5. Хорошо, лишь бы петербуржцев было больше — 1

6. Каждый должен жить где родился — 1

7. По-разному — 2

8. Никогда об этом не задумывался — 1

По результатам опроса можно сказать: наше общество мало информировано о культуре других народов и, как следствие этого — ее неприятие. Нет смысла выяснять причину такого положения, поскольку главная, по-моему, кроется в системе образования. К сожалению, недостаточно внимания уделяется межкультурному общению, где с самой первой ступени образования необходимо воспитывать у детей терпимость, приобщать их к сознанию того, что наш мир ярок и многообразен, а каждый народ имеет свою культуру. А главное — имеет равные права со всеми большими и малыми этносами.

Ответы на третий вопрос — следствие низкой культуры, низкого общеобразовательного уровня. Обидно, что и в училище, где мы проходили практику, студенты — будущие педагоги — не отличаются толерантностью.

Елена ЧВЫГАЙН,
МИЦ «Северный очаг»

rss