назад

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОРЫВ… На выборах губернатора Архангельской области – сенсация. Один из претендентов, имевший вполне реальные шансы победить, лесной олигарх Владимир Крупчак неожиданно снял свою кандидатуру

В своем маловразумительном заявлении по этому поводу он отмечает, что осознал необходимость своей работы в Государственной думе, куда земляки избрали Крупчака всего три месяца назад. Это решение он принял после совещания «с первыми лицами государства», до которых ему «удалось донести проблемы области». По мнению Крупчака, «за 8 лет экономическую ситуацию в области можно было улучшить, однако этого сделано не было. Теперь только совместными усилиями федерального центра и областного правительства можно обеспечить прорыв в экономике региона». Этому «прорыву» (довольно двусмысленное выражение, надо заметить) он в своем первом публичном выступлении после снятия кандидатуры обещал всячески содействовать…

Реально, я думаю, объяснение произошедшему очень простое. Крупчак перепугал абсолютно всю региональную экономическую элиту. Учитывая его темперамент, другие «промышленные генералы» не без основания опасались, что в области он немедленно после избрания начнет передел собственности – в свою пользу, естественно. Начав с леса и производства целлюлозы, но этим не ограничившись. Неудивительно, что местные воротилы включили все свои связи, чтобы Крупчака остановить. В качестве губернатора он сломал бы отстроенную годами систему отношений между бизнесом и властью в регионе.

Дальше, как говорится, дело техники: вняв «просьбам с мест», на него надавили руководители кремлевской администрации, доходчиво объяснив, что в противном случае будет дан ход всем материалам, собранным правоохранительными органами (о его непростых взаимоотношениях с милицией мы уже недавно писали). А ведь как только Крупчак слагал с себя полномочия депутата Думы, заканчивалась его парламентская неприкосновенность. Он все взвесил и решил сдаться. Хотя боролся до последнего: в тот вечер, когда от него принесли заявление в избирком, Крупчак встречался с избирателями в Коряжме.

Казалось бы, теперь исход выборов ясен. Но только на первый взгляд. Ибо совершенно очевидно, что в области серьезно увеличится протестное голосование. И с исчезновением одного фаворита его место может занять кто-то из тех, кого раньше не рассматривали в качестве серьезного претендента. Так что расслабляться команде Анатолия Ефремова сейчас явно рано. Интрига сохраняется.

Игорь Севернов

rss