назад

НЕМНОГО БИЗНЕС, НО ТОЧНО — ЛЕДИ В преддверии международного женского праздника мы, как и положено, поздравляем прекрасную половину человечества. И радуемся, что сегодняшние женщины не только прекрасны, но и сильны. Доказательство тому — их процветающий бизнес

У Надежды Шамиловой дело действительно интересное: она занимается продажей цветов. Как оказалось, занятие это нелегкое: за цветами нужен уход, как за маленькими детьми.

— Утром я рано встаю и сразу иду в оранжерею, потому как обработка цветам необходима, — делится Надежда, — да и воду в вазах менять следует ежедневно. Конечно, сейчас я уже привыкла к такому режиму. Цветы любят заботу, и пришлось им повиноваться, а они взамен даруют свою красоту мне и моим покупателям.

Нельзя сказать, что все просто. У нас тоже есть свои неудачи: никогда не знаешь, какие поступят цветы. Бывало и так, что половину из них привозили уже погибшими. А вообще мне стало значительно легче, ведь мне помогают дети, которые научились украшать и делать букеты. Особенно поддерживает муж, он верит в меня. А для меня это очень важно. Какие бы ни были сильные женщины, им все равно нужно крепкое плечо мужчины.

Какая у меня мечта? Наверное, построить свой магазин и проводить там выставки цветов. Поздравляю всех женщин и желаю им удачи во всех начинаниях!

Еще две представительницы прекрасного пола являются главами известных в городе фирм «Лайн» и «Снежок». Руководить мужчинами — нелегкая задача, но они с ней справляются замечательно.

— Кажется, что все в нашей работе просто, — говорит главная «снежинка» Алла Безумова. — На самом деле нам даже некогда расслабиться. За шесть лет я лишь один раз отдохнула весной пятнадцать дней в Турции. Хотя для меня мои рабочие моменты — приятные хлопоты. Но когда я оглядываюсь назад и смотрю, сколько сделано, порой даже не верится. Кстати, хочу рассказать одну интересную историю, которой сама была свидетельница. Тогда я еще трудилась в «Нарьян-Мар-строе». Наш начальник управления механизации и накануне 8 Марта решил поздравить женщину, которая работала на башенном кране. Так вот, он забирался на самый верх с цветами в зубах! Крановщица просто остолбенела от такой неожиданности. Вот такие иногда приятные вещи могут сделать наши мужчины. Побольше бы таких сюрпризов.

А вот Ольга Кудрявцева — начинающий предприниматель: в конце прошлого года она основала «Лайн». Ольга растит двух детей и с нетерпением ждет третьего. Как ей удается совмещать работу и семейные хлопоты?

— Энергии и желания во мне много, — смеется она, — это и подталкивает. А еще хочется дать детям побольше, ведь я у них одна. Мне особенно надеяться не на кого... Считаю, что ничего не получается у того, кто ничего не делает, и сама хочу изменить свою жизнь к лучшему. Начинать всегда сложно. Но стараюсь и рада, что есть люди, которые не отказываются мне помочь. Коллектив — одни мужчины, к каждому — свой подход. Но скажу честно: с ними порой проще, чем с женщинами. Хотя нашей сильной половине и надо напоминать, что подарки женщины любят получать не только в праздничные дни, но и в будни. Для меня 8 Марта ассоциируется с моими детьми. Оба мальчики, поэтому вниманием я избалована, собираю их поделки и помню, какая из них в какой праздник подарена...

Кто-то намерено создает и открывает свое дело, а кого-то толкают жизненные обстоятельства. Так случилось с нашей следующей героиней Светланой.

— Не смогла отдать своего сына в сад, — говорит Светлана Кузьмина, работающая в сфере бытового обслуживания. — Тогда еще работала в доме быта. Пришла к директору, попросила дать мне несколько лет для ухода за ребенком, но услышана не была. Тогда, недолго думая, написала заявление об уходе и решила работать сама на себя. Одной, конечно, этим заниматься нереально, поэтому подключила подругу. И теперь нисколько не жалею, что сложная ситуация вынудила меня стать предпринимателем. Единственное плохо, что мы социально не защищены, да и ссуду в банке не взять... Запомнилось, как всем женщинам округа дарили «бутовские» гвоздики, а про нас забыли. Зато на следующий год глава Искателей Александр Муравьев нам лично принес цветы, было очень приятно.

Хочу дать предпраздничный совет мужчинам: подайте утром женщине кофе в постель. И освободите ее от всех домашних дел!

Леся ШАТЫЛО

rss