назад

НЕ СМОТРИТЕ НА ВЕСЫ! Сегодня вместе с президентом федерации бодибилдинга и фитнеса НАО Андреем Жинем мы продолжаем нашу традиционную субботнюю рубрику «Спортзал». Накануне 8 Марта говорить в ней будем о вечном женском стремлении — похудеть. Однако на пути к заветному результату, по словам Андрея Павловича, и дамы, и мужчины должны знать некоторые нюансы этого процесса, чтобы вместо пользы не нанести вред своему организму:

— Избавляться от лишнего жира лишь путем отказа от пищи я никому не советую. В условиях голода перерабатываются в первую очередь не жировые запасы тела, как думает большинство, а белки мышц и печени. Организм включает механизмы выживания, и, избавившись поначалу от лишней жидкости, всеми силами перестраивается на сохранение жира, поедая вместо него мышечную ткань. И стоит вам случайно отойти от своей диеты, он складирует жирок пуще прежнего. Вот почему большинство голодающих не только возвращаются потом к тому, от чего пытались избавиться, но и прибавляют в массе с одновременным ухудшением композиции тела. Одним словом, надо понимать, что все лозунги типа «минус 30 килограммов жира за тридцать дней без упражнений» гарантируют истощение одной единственной вещи — вашего кошелька. Сами знаете, сколько стоят всякие «чудодейственные» препараты. Но уверяю вас, чудес не бывает. Выход в том, чтобы снижать калорийность дневного рациона за счет плавного уменьшения потребления жиров и углеводов, и ни в коем случае не за счет белка — основного строительного материала мышечной ткани. Кроме того, все это для долговременного похудания должно обязательно совмещаться с грамотными физическими нагрузками. Чтобы убрать жир с талии и сделать плоским живот, нужны: специальные упражнения на пресс, продуманная программа для укрепления мышц и аэробная нагрузка на весь организм, чтобы увеличить расход энергии. Но основной фактор красивого, подтянутого тела, повторяю — упругость всех мышц. Чем они плотнее, чем их больше, тем выше уровень метаболизма, следовательно, вы расходуете больше калорий даже во время сна или отдыха. Если вы замените пять килограммов жира на пять килограммов мышц, это полностью изменит вашу фигуру. Ориентируйтесь на то, как вы выглядите, смотрите в зеркало, а не на весы! В тренировках важен индивидуальный подход — как минимум верно подобранные конкретно под ваше строение тела упражнения для каждой группы мышц — бедер, ягодиц, пресса, плеч и груди. Вся суть не в продолжительности упражнений, а в их качестве. На пути к заветному эффекту мало запрыгнуть на тренажер, надо понимать, на какой именно, сколько и каких упражнений надо на нем сделать. В этом я всегда готов вам помочь. Было бы у вас желание!

И напоследок несколько советов от Андрея Жиня тем, кто решился прийти в спортзал. Надо ведь знать, в чем тренироваться.

— Основное требование к одежде — натуральные материалы. Хлопок — в самый раз! Кожа во время упражнений должна «дышать»! Форму выбирайте такую, чтобы вы чувствовали себя уверенно и свободно. Не используйте так называемые «антицеллюлитные брюки» и прорезиненные пояса. Они вызывают перегрев организма и оказывают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Не приходите, ради Бога, в шлепанцах! Нужна нормальная спортивная обувь, которая обеспечивает хороший упор ног при работе на силовых тренажерах и поможет вам избежать травм.

Все остальное мы определим непосредственно на месте занятий — в КСК и в последующих наших встречах на страницах «ЕВ».

Зинаида УГЛОВА

rss